Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-27012020-112312
Document
Author
Full name
Herlandson Cardoso de Moura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Bidinotto, Jorge Henrique (President)
Lemes, Rodrigo Cristian
Villani, Emilia
Title in Portuguese
Supressão adaptativa de PIO em sistemas FBW
Keywords in Portuguese
Controle Adaptativo
Fly-By-Wire
M-MRAC
Modelagem do piloto Humano
PIO
Abstract in Portuguese
Com o advento dos sistemas de controle de voo Fly-By-Wire (FBW) foi aberta uma vasta gama de possibilidades para a arquitetura de controle em aeronaves. No entanto, esses sistemas herdaram ainda os problemas oriundos do controle manual, dentre eles o chamado acoplamento piloto-veículo ou mais conhecido pela sigla em inglês PIO (Pilot Induced Oscillations). Considerando-se esse contexto, o projeto busca o desenvolvimento de um algoritmo adaptativo de supressão do fenômeno. O algoritmo consiste em um sistema de controle adaptativo por modelo de referência modificado (M-MRAC) integrado com um sistema de ganho escalonado (gain scheduling). O algoritmo é, em uma primeira etapa, implementado e simulado no software MATLAB considerando-se, para tanto, a adoção de modelos do piloto humano e de aeronaves de forma a simular-se o comportamento do sistema em malha fechada. Os modelos de aeronave adotados descrevem apenas a dinâmica longitudinal de movimentação, enquanto os modelos do piloto têm os valores dos seus parâmetros estimados a partir de dados provenientes de ensaios realizados com pilotos. Através da ferramenta de identificação de sistemas do MATLAB (System Identification Toolbox) os valores dos principais parâmetros desses modelos são então estimados. O algoritmo de supressão e os modelos do piloto são então validados, em uma segunda etapa, através de ensaios realizados com voluntários utilizando-se um software de simulação de voo. Os resultados das simulações e dos ensaios obtidos mostram que o algoritmo desenvolvido possibilita a supressão do fenômeno em tempo real sem comprometer, no entanto, as características de qualidade de voo da aeronave simulada.
Title in English
PIO Adaptive suppression in FBW systems
Keywords in English
Adaptive control
Fly-By-Wire
Human pilot modelling
M-MRAC
PIO
Abstract in English
With the advent of the flight control systems Fly-By-Wire (FBW) a wide range of possibilities for the control architecture in aircrafts was open. However, those systems inherited yet the problems arose from the manual flight control, among which the so called Pilot Induced Oscillations. Considering this context, the project aims the development of an adaptive suppression algorithm of the phenomenon. The algorithm consists in a modified model reference adaptive control system (M-MRAC) integrated with a gain scheduling system. The algorithm is, in a first step, implemented and simulated in the MATLAB software considering for that, the adoption of pilot human pilot models and of aircrafts to simulate the behavior of the closed loop system. The aircraft models applied describe only the longitudinal dynamics of movement, whereas the pilot models have their parameters values estimated using the data from piloted trials. By the use of the MATLAB System Identification Toolbox the values for the main parameters of the pilot models are the estimated. The suppression algorithm and the pilot models are then validated, in a second step, through trials performed with subjects using a flight simulator software. The results obtained from the simulations and trials performed show that the developed algorithm allows the suppression of the phenomenon in real time without compromise yet the characteristics of flight quality of the simulated aircraft.