Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2023.tde-08112023-174940
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Pereira Gouveia da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Catalano, Fernando Martini (Presidente)
Almeida, Odenir de
Muñoz, Hernan Dario Ceron
Silva, Carlos Roberto Ilario da
Silva, Roberto Gil Annes da
Título em inglês
Experimental assessment of aerodynamic and aeroacoustic interaction effects of wingtip-mounted propellers
Palavras-chave em inglês
aeroacoustics
aerodynamics
distributed electric propulsion
wind tunnel testing
wingtip-mounted propeller
Resumo em inglês
The development of electric motors and batteries for aeronautical applications should soon allow the design of aircraft that benefit from better propulsion-airframe integration. These new aircraft must be able to take advantage of the synergistic effects of this integration that were previously not possible with heavy combustion engines. One of these new concepts made possible by electric motors is the so-called wingtip-mounted propellers. The advantage of this engine positioning is that the propeller's slipstream rotating in a direction opposed to the wingtip vortex allows the reduction of the induced drag, in addition to an increase in the propeller's efficiency due to the swirl recovery promoted by the wing. It is necessary to know how the design parameters affect these aircraft's aero-propulsive and aeroacoustic performance to allow a better exploration of these concepts in the early stages of aircraft design. In this context, the research presented in this thesis refers to the design and implementation of a test rig at the Department of Aeronautical Engineering at EESC-USP for aerodynamic and aeroacoustic tests of distributed electric propulsion (DEP) aircraft wings. In addition, the aerodynamic forces and the noise generated by different combinations of propeller installation positions about the leading edge and chordspan plane, flap, and aileron deflections were measured in wind tunnels. In general, the propellers installed below the wing chord line allowed a more significant reduction of the induced drag factor (up to 25.7% about the corresponding condition without the propeller). The wingtip-mounted propeller mounted also increased the effectiveness of the aileron by up to 57% (for negative aileron deflections) and up to 75% (for positive aileron deflections), practically keeping the effectiveness of the flap unchanged, which was outside of the propeller stream tube. Regarding the acoustic measurements, the results showed that broadband noise was practically independent of the installation position of the propeller, which was not observed for the tonal noise, whose intensity and directivity pattern was highly dependent on the propeller installation position.
Título em português
Avaliação experimental dos efeitos de interação aerodinâmica e aeroacústica de hélices instaladas em ponta de asa
Palavras-chave em português
aeroacústica
aerodinâmica
hélice de ponta de asa
propulsão elétrica distribuída
túnel de vento
Resumo em português
O desenvolvimento de motores elétricos e baterias com aplicação aeronáutica deve permitir em um futuro próximo o projeto de aeronaves que se beneficiem de uma melhor integração aeropropulsiva. Estas novas aeronaves devem ser capazes de aproveitar os efeitos sinergéticos desta integração que antes não eram possíveis com os pesados motores a combustão. Um destes novos conceitos viabilizados pelos motores elétricos são as chamadas hélices de ponta de asa. A vantagem deste posicionamento de motor é que o slipstream da hélice em rotação contraposta à direção do vórtice de ponta de asa permite a redução do arrasto induzido, além de um aumento da eficiência da hélice devido ao swirl recovery promovido pela asa. Para permitir uma melhor exploração destes conceitos em fases iniciais do projeto é necessário o conhecimento de como os parâmetros de projeto afetam o desempenho aeropropulsivo e aeroacústico destas aeronaves. Neste contexto, a pesquisa apresentada nesta tese se refere ao projeto e implementação de uma bancada experimental no Departamento de Engenharia Aeronáutica da EESC-USP para testes aerodinâmicos e aeroacústicos de asas de propulsão elétrica distribuída (DEP). Além disso, foram medidos em túnel de vento as forças aerodinâmicas e o ruído gerado por diferentes combinações de posição de instalação de hélice em relação ao bordo de ataque e ao plano corda-envergadura, deflexões de flap e de aileron. Em geral, as hélices instaladas abaixo da linha de corda da asa permitiram uma maior redução do fator de arrasto induzido (até 25.7% de redução em relação à condição correspondente sem hélice). A hélice montada na ponta de asa também foi capaz de aumentar a efetividade do aileron em até 57% (para deflexões negativas de aileron) e até 75% (para deflexões positivas de aileron), praticamente mantendo inalterada a efetividade do flap, que se encontrava fora do tubo de corrente da hélice. Em relação às medidas acústicas, os resultados demonstraram haver praticamente uma independência do ruído de banda larga em relação à posição de instalação dos motores, o que não foi observado no ruído tonal, cuja intensidade e padrão de diretividade se mostraram altamente dependentes da posição de instalação da hélice de ponta de asa.