Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-28082020-095755
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Remorini Tralback
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Corbi, Juliano Jose (Presidente)
Periotto, Fernando
Silva, Ione Arsenio da
Título em português
Análise ambiental histórica e atual dos córregos do município de São Carlos, SP
Palavras-chave em português
Água
Mananciais
Qualidade
São Carlos
Resumo em português
A água possui uma grande importância para todos os seres vivos, notadamente, para o ser humano. A superfície do Planeta Terra é coberta por mais de três quartos por água, que em virtude da Terra encontrar-se numa zona habitável do Sistema Solar, ela ocorre no planeta nos três estados físicos: o sólido (gelo), o líquido (a água) e o gasoso (vapor d'água, na atmosfera). Porém, apenas 3% da água existente no planeta é doce, onde tal situação além de muito crítica é preocupante em virtude do continuo esgotamento e desperdício da água no mundo, bem como do aumento da poluição e degradação ambientais, as quais estão fazendo com que essas fontes de água se esgotem rapidamente ou se tornem inadequadas para o consumo. Por ser fundamental à existência de vida no planeta, a preocupação com a conservação dos seus mananciais tornou-se maior nos últimos anos e a procura de mecanismos eficazes capazes de reduzir os impactos ambientais nesses sistemas tem sido considerado com uma das prioridades de pesquisa desse século. Não apenas os países desenvolvidos vêm sendo prejudicados por esses impactos ambientais, mas, também, as nações em desenvolvimento sofrem muito com o impacto da poluição. Isto decorre do crescimento econômico desordenado associado à exploração de recursos naturais não renováveis. Baseado nessas informações, a presente pesquisa apresentou como objetivo analisar a qualidade atual dos mananciais de água de São Carlos e realizar uma análise comparativa da qualidade dos últimos 30 anos. Os dados também foram compilados para a obtenção de uma cartilha ambiental, para ser utilizada em escolas do município de São Carlos. Com os dados obtidos pretendemos conscientizar a população local sobre a importância vital que representa a água e as maneiras corretas para a manutenção da qualidade da água dos mananciais municipais para a garantia e o efetivo bem estar das gerações futuras.
Título em inglês
Historical and current environmental analysis of streams in the municipality of São Carlos, SP
Palavras-chave em inglês
Quality
São Carlos
Springs
Water
Resumo em inglês
Water has great importance for all living beings, notably the human being. The surface of Planet Earth is covered by more than three quarters of water, which by virtue of the Earth is in a habitable zone of the Solar System, water occurs on the planet in the three physical states: the solid (ice), the liquid (the water) and gaseous (water vapor, in the atmosphere). However, only three percent of the existing water on the planet is sweet, where this situation, in addition to being very critical, is worrying due to the continuous depletion and waste of water in the world, as well as the increase in environmental pollution and degradation, which are causing these sources of water, which are indispensable for the survival of various species, to run out quickly or become unsuitable for consumption. Since it is fundamental to the existence of life on the planet, the concern with the conservation of its sources has become greater in recent years, and the search for effective mechanisms capable of reducing the environmental impacts in these systems has been considered as one of the research priorities for this century. Not only are developed countries affected by these environmental impacts, but developing nations are also impacted by pollution. This is due to the disorderly economic growth associated with the exploitation of non-renewable natural resources. Based on this information, the present research aimed to analyze the current water quality of water sources in the municipality of São Carlos and to carry out a comparative analysis of the quality of the last 30 years. The data were also compiled to obtain an environmental booklet, to be used in schools in the municipality of São Carlos. With the data obtained, we intend to make the local population aware of the vital importance that water represents and the correct ways to maintain the quality of water in municipal springs for the guarantee and effective well-being of future generations.