Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-25092019-150052
Document
Author
Full name
Arthur Ferraz de Camargo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Tanaka, Marcel Okamoto (President)
Buck, Sonia Maria Couto
Santana, Otacilio Antunes
Title in Portuguese
Contribuições da ecologia de ecossistemas ripários como tema transversal para o Ensino Fundamental II e Médio
Keywords in Portuguese
ciências ambientais
ciências naturais
ensino de ciências
transposição didática
Abstract in Portuguese
Ecologia é definida como a ciência responsável por estudar as distribuições e abundância dos organismos vivos no mundo, diante de fatores químicos, físico e biológicos. Assim, é de suma importância entender como as diferentes variantes dentro do meio ambiente influenciam no desenvolvimento dos organismos, e como as alterações ambientais afetam essa dinâmica de interações dos mesmos. Ecossistemas ripários conseguem apresentar uma variedade ainda maior de enfoques por caracterizarem faixas de transição entre ecossistemas terrestres e aquáticos, evidenciando assim aspectos ecológicos únicos da relação entre eles. O objetivo desse projeto é possibilitar e/ou facilitar a abordagem de temas acerca da Ecologia de Ecossistemas Ripários (EER) dentro da faixa escolar entre o Ensino Fundamental II e Médio, por meio de cenários ecológicos estudados pelo Grupo de Pesquisa em Ecologia de Ecossistemas Ripários, transpostos de forma didática. Para que essa transformação do conhecimento seja possível, o estudo utiliza o conceito de transposição didática, que representa a transformação dos saberes científicos em saberes escolares. A transposição didática serve de guia para a análise dos conteúdos publicados pelo Grupo de Pesquisa em Ecologia de Ecossistemas Ripários, corroborando na divulgação dos estudos do grupo para diferentes níveis escolares. Tais estudos representam situações diversas com alterações de relevo, conservação, tipo de cobertura vegetal, estágios de recuperação, qualidade da água, atividades de entorno, entre outros aspectos, que poderão ser associados às características de interesse trabalhadas pelo(a) professor(a) e ao conteúdo pertinente ao nível escolar em questão. Indo além, e pensando na acessibilidade, também é possível que o conteúdo de interesse seja impresso pelo(a) professor(a), para casos onde a interação no ambiente virtual não seja possível. Espera-se que, apesar de ser um assunto complexo, a transposição didática consiga aproximar os conhecimentos científicos em ecologia ao ensino básico, a fim de sensibilizar desde menores faixas etárias, sobre a importância da conservação desses ambientes, e que ela seja uma plataforma transversal, deixando os conceitos mais complexos ou simples, de acordo com a demanda dos interessados.
Title in English
Contributions of the ecology of riparian ecossystems as a transversal theme for Elementary and High School
Keywords in English
didactic transposition
environmental sciences
natural sciences
science teaching
Abstract in English
Ecology is defined as the science responsible for studying the distributions and abundance of living organisms in the world, faced with chemical, physical and biological factors. Thus, it is extremely important to understand how the different variants within the environment influence the development of organisms, and how environmental changes affect the dynamics of their interactions. Riparian ecosystems can present an even wider variety of approaches by characterizing transitional ranges between terrestrial and aquatic ecosystems, and then revealing unique ecological aspects of the relationship between them. The objective of this project is to enable and / or facilitate the approach of themes related to the Ecology of Riparian Ecosystems (ERE) within the school range between elementary and high education through ecological scenarios studied by the Ecology of Riparian Ecosystems Research Group, transposed in a didactic way. In order for this transformation of knowledge to be possible, the study uses the concept of didactic transposition, which represents the transformation of scientific into scholarly knowledge. The didactic transposition serves as a guide for the analysis of the contents published by the Ecology of Riparian Ecosystems Research Group, corroborating in the dissemination of the studies of the group to different scholar levels. These studies represent diverse situations with alterations of terrain, conservation, type of vegetation cover, recovery stages, water quality, environmental activities, among other aspects, which may be associated with the characteristics of interest worked by the teacher and the pertinent content at the level of schooling she or he work with. Going beyond, and thinking about accessibility, is also possible that the content of interest gets printed by the teacher, in cases where interaction with the virtual environment is not possible. It is hoped that, despite being a complex subject, the didactic transposition will be able to bring the scientific knowledge in ecology closer to basic education, in order to raise awareness of the importance of conservation of these environments, and leaving the concepts more complex or simple, according to the demand of the interested ones.