Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-09082022-080301
Documento
Autor
Nome completo
Aline Ramos Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Corbi, Juliano Jose (Presidente)
Miranda, Elisangela Matias
Silva, Ione Arsenio da
Título em português
Ciências ambientais e a inserção da sustentabilidade na escola
Palavras-chave em português
Água
Ciências Ambientais
Educação a Distância
Formação Continuada de Professores
Resumo em português
Nas últimas décadas, questões sobre o meio ambiente estão em evidência devido à constante crise de valores ambientais, sociais e econômicos. Com isso, o meio ambiente tem sido impactado por diferentes ações antrópicas, necessitando urgentemente de um trabalho de conscientização que aborde a sua importância juntamente a do desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, a educação se torna ponto fundamental na sensibilização de valores. As políticas públicas brasileiras garantem o direito à Educação Ambiental em todos os níveis de ensino e, para que haja essa efetivação da lei, é preciso, durante o processo, disponibilizar uma formação continuada de professores sobre o tema voltado para a educação ambiental. Mediante essas informações, notou-se a relevância do tema e, em busca por referências, encontrou-se o curso de capacitação da Agência Nacional da Água e Saneamento Básico (ANA) "Água em Curso – Multiplicadores", na modalidade EaD, tendo como público-alvo os professores e a sociedade em geral. Assim, este trabalho teve como objetivo comparar a realidade dos professores em relação à Educação Ambiental, indicando quem são, o que pensam os professores e como trabalham esse tema, quais são os recursos e as temáticas mais frequentemente adotadas nas escolas, bem como as dificuldades e os elementos facilitadores para a inserção da Educação Ambiental no cotidiano escolar. Para isso, o principal dispositivo de coleta de dados foi a aplicação de um questionário, devido à possibilidade de se atingir muitos professores e de se propiciar uma análise comparativa de dados. A abordagem metodológica escolhida para essa pesquisa foi o estudo de caso com abordagem qualitativa, cuja pretensão foi conhecer a vida real dos professores em relação à Educação Ambiental para fazer revelar suas vozes, procurando identificar suas formas de interagir com a escola, seus colegas, alunos e comunidade, buscando compreender o seu sentido para os professores. Por meio dessa pesquisa, verificou-se basicamente que a maior parte dos professores tinha algum conhecimento prévio sobre o tema, mas não ministravam aulas sobre ele. A pesquisa alcançou seu objetivo, visto que o curso contribuiu para a formação dos docentes, para seus conhecimentos pessoais relacionados à temática água, educação ambiental e outros. Estimulou a reflexão sobre a relevância do papel do professor como o mediador do processo de ensino-aprendizagem, tendo em mente seus objetivos e a consciência do valor de suas ações em relação ao desenvolvimento e à sensibilização com as questões ambientais. Ressalta-se que a formação disponibilizada pela Agência Nacional da Água e Saneamento Básico e Saneamento Básico (ANA) intitulada "Água em Curso – Multiplicadores" facilitou a inserção das Ciências Ambientais nos espaços educativos.
Título em inglês
Environmental education: insertion of sustainability through water resources
Palavras-chave em inglês
Continuing Teacher Training
Distance Education
Environmental Education
Water
Resumo em inglês
In the last decades, questions about the environment are in evidence due to the constant crisis of environmental, social, and economic values. With this, the environment has been impacted by different anthropic actions, urgently needing an awareness work that addresses its importance together with that of sustainable development. In this sense, education becomes a fundamental point in sensitizing values. Brazilian public policies guarantee the right to Environmental Education at all levels of education and, in order for this law to be enforced, it is necessary, during the process, to provide ongoing teacher training on the topic of environmental education. Through this information, the relevance of the theme was noted and, in search of references, the training course of the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA) "Água em Curso – Multiplicadores" was found, in the distance learning mode, target audience teachers and society in general. Thus, this work aimed to compare, the realities of teachers in relation to Environmental Education, indicating who they are, what teachers think and how they work on this theme, what are the resources and themes most frequently adopted in schools, as well as the difficulties and the facilitating elements for the insertion of Environmental Education in the school routine. For this, the main data collection device was the application of a questionnaire, due to the possibility of reaching many teachers and enabling a comparative analysis of data. The methodological approach chosen for this research was the case study with a qualitative approach, whose intention was to get to know the real-life of teachers in relation to Environmental Education in order to reveal their voices, seeking to identify their ways of interacting with the school, their colleagues, students, and community, seeking to understand its meaning for teachers. Through this research, it was found that most teachers had some prior knowledge on the subject, but did not teach classes on it. The research achieved its objective, since the course contributed to the training of teachers, to their personal knowledge related to the theme of water, environmental education, and others. It stimulated reflection on the relevance of the teacher's role as the mediator of the teaching-learning process, keeping in mind his objectives and awareness of the value of his actions in relation to development and awareness of environmental issues. It should be noted that the training provided by the National Water and Basic Sanitation and Basic Sanitation Agency (ANA) entitled "Água em Curso – Multiplicadores" facilitated the insertion of Environmental Sciences in educational spaces.