Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-05012023-164555
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Costa Belasco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando (Presidente)
Costa, Cristiane Formigosa Gadelha da
Garbin, Mônica Cristina
Título em português
Formação de educadores ambientais: proposição e aplicação de curso em modalidade EaD sobre as Comissões de Meio Ambiente e Qualidade de Vida (Com-Vida)
Palavras-chave em português
Comissão de meio ambiente e qualidade de vida
Educação a distância
Formação de educadores ambientais
Resumo em português
O objeto de análise da presente pesquisa foram as Comissões de Meio Ambiente e Qualidade de Vida (Com-Vida), política pública voltada à formação de grupos participativos para promoção da Educação Ambiental nas escolas. Com a pesquisa, buscou-se a elaboração e a aplicação de um curso na modalidade EaD autoinstrucional para a formação de educadores ambientais, voltado para as Com-Vidas, com o propósito de oferecer formação continuada aos professores visando fomentar a exploração dessas Comissões no contexto da Educação Ambiental e compreender em que medida a proposta contribui para o desenvolvimento das Com-Vidas nas escolas. Para isso, foi realizado estudo bibliográfico sobre os temas que dialogam com o objeto de estudo, complementados com a realização de uma Revisão Sistemática da Literatura que analisou o estado da arte das Com-Vidas nas escolas. Com base nos resultados da Revisão Sistemática, foi possível conhecer experiências de Com-Vidas pelo Brasil, traçar um panorama das atividades desenvolvidas e identificar práticas, atitudes e ações bem-sucedidas no âmbito da referida política pública, que auxiliaram na proposição do curso, bem como na elaboração das categorias de análise dos resultados obtidos com sua aplicação. Após o término da aplicação do referido curso a um grupo de professores da educação básica de uma escola municipal, foram analisados dados coletados por meio de questionário semiestruturado mediante uma abordagem quanti-qualitativa e de análise de conteúdo a partir de cinco categorias de análise: 1- Potencial do EaD autoinstrucional; 2- Motivação; 3- Prática coletiva; 4- qualidade/adequação do curso; e 5- Participação/protagonismo social. Verificou-se que a modalidade EaD apresentou mais vantagens do que desvantagens, principalmente em razão das mudanças emergenciais no ensino advindas com a pandemia da Covid19. Em relação ao modelo autoinstrucional, avaliou-se que, por um lado, a ausência de tutores/mediadores implica necessariamente no implemento de mecanismos que favoreçam a interatividade entre os participantes, e por outro, favorece a autonomia dos cursistas que podem desenvolver o percurso de acordo com suas demandas e necessidades. Por fim, os resultados possibilitaram concluir que o curso foi capaz de promover práticas coletivas e de motivar a ampla maioria dos professores participantes para o desenvolvimento e atuação em Com-Vidas. Ressalta-se que, embora a pesquisa tenha tido como público-alvo professores da rede pública, a proposta apresentada não se limita aos docentes, podendo ser expandida para demais atores sociais.
Título em inglês
Formation of environmental educators: proposition and application of a course in distance education modality on the Environment and Quality of Life Commissions (Com-Vida)
Palavras-chave em inglês
Distance education
Environment and quality of life commission
Formation of environmental educators
Resumo em inglês
The object of analysis of this research was the Environment and Quality of Life Commissions (Com-Vida), a public policy aimed at the formation of participatory groups to promote Environmental Education in schools. With the research, we sought to develop and implement a self-instructional distance education course for the formation of environmental educators, focused on Com-Vidas, with the purpose of offering continuing education to teachers in order to encourage the exploration of these Commissions in the context of Environmental Education and to understand to what extent the proposal contributes to the development of Com-Vidas in schools. For this, a bibliographic study was carried out on the themes that dialogue with the object of study, complemented with a Systematic Review of Literature that analyzed the state of the art of Com-Vidas in schools. Based on the results of the Systematic Review, it was possible to learn about the experiences of Com-Vidas in Brazil, to draw an overview of the activities developed and to identify successful practices, attitudes and actions within the scope of the aforementioned public policy, which helped in the proposition of the course, as well as as in the elaboration of the categories of analysis of the results obtained with its application. After the end of the application of the mentioned course to a group of teachers of basic education of a municipal school, data collected through a semi-structured questionnaire were analyzed using a quantitative-qualitative approach and content analysis from five categories of analysis.: 1 - Potential of self-instructional distance education; 2- Motivation; 3- Collective practice; 4- quality/adequacy of the course; and 5- Social participation/protagonism. It was found that the distance education modality presented more advantages than disadvantages, mainly due to the emergency changes in teaching arising from the Covid19 pandemic. Regarding the selfinstructional model, it was evaluated that, on the one hand, the absence of tutors/mediators necessarily implies the implementation of mechanisms that favor interactivity between participants, and on the other hand, favors the autonomy of course participants who can develop the course of learning. according to your demands and needs. Finally, the results made it possible to conclude that the course was capable of promoting collective practices and motivating the vast majority of participating teachers to develop and work in Com-Vidas. It is noteworthy that, although the research had public school teachers as its target audience, the proposal presented is not limited to teachers, and can be expanded to other social actors.