Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-31012015-214308
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Russo Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cavalheiro, Carla Cristina Schmitt (Presidente)
Chinelatto, Marcelo Aparecido
Oliveira, Léa Mariza de
Título em português
Efeito de solventes orgânicos e da temperatura em filmes multicamadas
Palavras-chave em português
Analise térmica
Embalagem
Filmes multicamada
Polímeros
Resumo em português
Chapas multicamadas são comumente utilizados em embalagens de produtos industrializados, tendo como função básica conter, proteger e apresentá-los de maneira atrativa ao consumidor final. Os polímeros utilizados para produzir estas chapas devem possuir boas propriedades de barreira para melhor conservação dos produtos e podem ser produzidos através dos processos de co-extrusão e laminação. Uma das formas de conversão das chapas multicamadas em embalagens é o processo de termoformagem, que permite a produção de embalagens em diferentes formatos. Na indústria farmacêutica e agroquímica algumas vezes é necessário o desenvolvimento de produtos a base de solventes agressivos, e com isso a avaliação da resistência química do polímero da embalagem em contato com o produto constitui-se uma ferramenta importante. Para analisar a degradação do material da embalagem podem ser utilizadas as técnicas de termogravimetria (TG), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia de Absorção no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) e Difração de Raios X (DRX). Neste artigo são apresentados os resultados dos estudos de envelhecimento de chapas multicamadas de PE/EVOH/PE + PP/COC (Copolímeros de ciclo-olefina) /PP com exposição aos solventes DMSO e N-meitl-2-pirolidona nas condições ambientais de 30°C/ 75% UR e de 40°C/ 75% UR. O resultado do estudo indica que as técnicas de FT-IR por ATR, DRX e MEV podem auxiliar no acompanhamento do envelhecimento de chapas multicamadas e indicaram que as chapas possuem desempenho bom na situação avaliada.
Título em inglês
Organic solvents and temperature effect on multilayer films
Palavras-chave em inglês
Multilayer films
Packaging
Polymers
Thermal analysis
Resumo em inglês
Multilayer sheets films are used in industrial packaging products, with the basic function contain, protect and present them in attractive way to the final consumer. The polymers used to produce these plates should have good barrier properties and a better conservation of the products may be produced by co-extrusion and lamination processes. One way of converting the multilayer sheet packaging is the thermoforming process that allows the production of different packaging formats. In the pharmaceutical and agrochemical industry is sometimes necessary to develop products to aggressive solvent-based, and thus the assessment of the chemical resistance of the polymer of the packaging in contact with the product constitutes an important tool. To analyze the degradation of the packaging material may be used thermogravimetric technique (TG), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and scanning electron microscopy (SEM), Absorption Infrared Spectroscopy Fourier Transform (FT-IR) and X-Ray Diffraction (XRD). This article presents the results of aging studies of multilayer sheets of PE / EVOH / PE + PP / COC (cyclic olefin copolymers) / PP with exposure to DMSO solvents and N-2-pyrrolidone-meitl environmental conditions 30°C / 75% RH and 40°C / 75% RH. The result of the study indicates that the FT-IR techniques for ATR, XRD and SEM can assist in monitoring the aging of multilayer plates and indicated that the plates have good performance in the situation assessed.