Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-28062022-155557
Documento
Autor
Nome completo
Willian Moreira Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Canale, Lauralice de Campos Franceschini (Presidente)
Marcomini, José Benedito
Melado, André Caetano
Título em português
Estudo comparativo entre o aço SAE 1566 e o aço SAE 15B36 aplicados na produção de lâminas utilizadas na agricultura
Palavras-chave em português
Aço ao boro
Desgaste
Tenacidade
Tratamento térmico
Resumo em português
Nesse trabalho foi realizado estudo comparativo entre o aço SAE 1566 (alto teor de carbono) e o aço SAE 15B36 (aço ao boro com médio teor de carbono) aplicados na produção de lâminas para corte de cana, avaliando-se a possibilidade de substituição do aço SAE 1566 pelo aço SAE 15B36. Os aços foram produzidos na forma de tarugos e foram laminados à quente até a obtenção do perfil da lâmina. Lâminas com o aço SAE 1566 foram submetidas ao tratamento térmico de têmpera seguido de revenido nas temperaturas de 300ºC, 350ºC, 400ºC, 450ºC e 500ºC. Lâminas com o aço SAE 15B36 foram produzidas em duas condições: sem revenido após o tratamento térmico de têmpera, e com revenido à 200ºC após o tratamento térmico de têmpera. Foram realizados ensaios comparativos de dureza, tração, tenacidade ao impacto, resistência ao desgaste, análise metalográfica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teste de campo. A melhor temperatura para revenido do aço SAE 1566 foi 450°C, considerando os resultados de tenacidade e dureza obtidos. O aço SAE 15B36 somente temperado, sem revenido, apresentou maior tenacidade, maior dureza e resistência ao desgaste que o aço SAE 1566 revenido à 450°C, além de melhor desempenho no teste de campo. Os resultados mostram que é possível substituir o aço SAE 1566 temperado e revenido pelo aço SAE 15B36 somente temperado, eliminando o revenido no processo de produção das lâminas.
Título em inglês
Comparative study between SAE 1566 steel and SAE 15B36 steel applied in the production of blades used in agriculture
Palavras-chave em inglês
Boron steel
Heat treatment
Toughness
Wear resistance
Resumo em inglês
In this work a comparative study between SAE 1566 steel (high carbon content) and SAE 15B36 steel (medium carbon boron steel) was applied in the production of sugarcane cutting blades, and the possibility of substitution of SAE 1566 steel by SAE 15B36 steel was evaluated. The steels were produced in the form of billets and were hot rolled until the blade profile was obtained. SAE 1566 steel blades were subjected to quenching heat treatment followed by tempering at temperatures of 300ºC, 350ºC, 400ºC, 450ºC and 500ºC. SAE 15B36 steel blades were produced under two conditions: no tempering after quenching heat treatment, and tempering at 200°C after quenching heat treatment. Comparative tests of hardness, tensile strength, toughness, wear resistance, metallographic analysis, scanning electron microscopy and field test were performed. The best tempering temperature for SAE 1566 steel was 450°C, considering the toughness and hardness results obtained. SAE 15B36 only quenched, had higher toughness, hardness and wear resistance than SAE 1566 tempered steel at 450 °C and better field test performance. The results show that it is possible to replace quenched and tempered SAE 1566 steel with quenched only SAE 15B36 steel, eliminating tempering in the blade production process.