Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-27102014-180108
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Fernanda Sartório Poleto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antônio Rocco (Presidente)
Battistelle, Rosane Aparecida Gomes
Fujioka, Paulo Yassuhide
Título em português
Protótipo arquitetônico utilizando painéis com inovação tecnológica fabricados com partículas homogêneas de resíduos de madeira
Palavras-chave em português
Inovação tecnológica
Painéis de partículas
Resíduos de madeira
Revestimento
Resumo em português
São vários os fatores que contribuem para o aumento dos resíduos de madeira no Brasil. Dentre eles, a exploração predatória dos recursos naturais, as técnicas rudimentares de desdobro da madeira, como também, a falta de uma política de gerenciamento em empresas que processam madeira em relação aos resíduos e seu destino final. Contudo, a crescente demanda industrial por recursos florestais pode ser de grande valia na construção civil e em indústrias moveleiras, se levados em consideração a otimização do uso dos resíduos do processamento da madeira para o desenvolvimento de produtos alternativos e com valor agregado. Dessa forma, diante do uso de Inovação Tecnológica e a viabilidade técnica constatada em pesquisas recentes para o reaproveitamento desses resíduos na forma de Painel de Partículas Homogêneas, PPH, este trabalho utilizou resíduos de Pinus sp. e Eucalyptus sp. tratados com CCB, para fabricação de Painéis usados na construção de um Protótipo Arquitetônico, em escala real, com o intuito de unir várias pesquisas num só espaço e confirmar os resultados dos trabalhos em que este se baseia visando avaliar a eficiência da aplicabilidade desses painéis como revestimento de pisos e paredes. Os Painéis foram fabricados, em escala de laboratório, a partir de resíduos de madeira provenientes de áreas de reflorestamento na região de São Carlos, SP, e obtidos em serrarias, marcenarias e indústrias locais. A avaliação de seu desempenho ocorreu de acordo com a norma brasileira ABNT NBR 14810:2006 e normas internacionais (EUA e Canadá). A análise dos resultados e desempenho do Protótipo construído evidenciou a viabilidade e a eficiência do emprego destes painéis, possibilitando sua proposição ao mercado de revestimentos.
Título em inglês
Architectural prototype using technological innovation painels made of homogenous particles of wood waste
Palavras-chave em inglês
Coating
Particleboard
Technological innovation
Wood waste
Resumo em inglês
There are several factors that contribute to the increase of wood waste in Brazil. Among them, the predatory exploitation of natural resources, the rudimentary techniques of wood processing, but also the absence of wood waste management policies. However, the increase of industrial demand for forest resources may be important for construction and furniture industries if considered the optimization of wastes from wood processing, for the development of alternative value-added products. Through the use of technological innovation and the technical feasibility found in researches to recycle these wastes in the form of homogeneous particleboard, HP, this study used Eucalyptus sp. and Pinus sp. wastes treated with Copper Chromium and Boron (CCB), for manufacturing panels used in the construction of an full-scale architectural prototype, that empirically test the efficiency of the applicability of these panels as floor coverings and walls. The panels were manufactured in laboratory using wood waste from reforestation areas in the region of São Carlos, São Paulo State, obtained from sawmills, joinery and local industries according to the Brazilian Standard ABNT NBR 14810:2006 and the international standard (USA and Canada). By monitoring the results and the excellent performance of the prototype built the work proved the feasibility and efficiency of the use of these panels in the coatings market.