Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-26032021-093346
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Henrique Moreno Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Haroldo Cavalcanti (Presidente)
Afonso, Conrado Ramos Moreira
Leiva, Daniel Rodrigo
Título em português
Efeito do Gd e do Ca na deformação a quente de ligas de magnésio ZK40
Palavras-chave em português
Deformação à quente
Difração de raios-x de radiação de sincrotron in situ
Gadolínio
Liga de magnésio
Óxido de cálcio
ZK40
Resumo em português
A deformação plástica e a evolução microestrutural, em relação ao comportamento de recristalização, em três ligas de magnésio ZK40, ZK40-2CaO e ZK40-2Gd foram investigadas neste trabalho, com o intuito de verificar a influência da adição dos elementos de liga Gd e Ca na ZK40. Para isso, foi elaborado um estudo in situ da deformação à quente, com o auxílio de difração de raios-x de radiação de sincrotron. As amostras foram aquecidas em duas temperaturas diferentes 250 ºC e 300 ºC e comprimidas em duas taxas de deformações, 10-3 s-1 e 10-4 s-1 até as amostras atingirem 30% de deformação. As microestruturas das amostras deformadas foram analisadas por meio de microscópio eletrônico de varredura e, também, utilizando a técnica de EBSD. A amostra com Ca na condição de teste com temperatura de 250 ºC a 10-3 s-1 apresentou maior tensão de escoamento e máxima de compressão, com 35 MPa e 73,2 MPa, respectivamente. Enquanto a mesma liga, ZK40-2CaO, para a temperatura de 250 ºC a uma taxa de deformação de 10-4 s-1 denotou a menor tensão de escoamento com 13,6 MPa. A liga ZK40 exibiu a menor tensão de compressão, a temperatura de 300 ºC e taxa de deformação de 10-4 s-1. No geral, foi verificado recristalização dinâmica contínua nas ligas e não foi constatado recristalização dinâmica descontínua durante o processo de deformação plástica.
Título em inglês
Effect of Gd and Ca on hot deformation of ZK40 magnesium alloys
Palavras-chave em inglês
Calcium oxide
Gadolinium
Hot deformation
Magnesium alloy
X-ray diffraction of
synchrotron light in situ
ZK40
Resumo em inglês
The plastic deformation and the microstructural evolution, in relation to the recrystallization behavior, in three magnesium alloys ZK40, ZK40-2CaO and ZK40- 2Gd were investigated in this work, to verify the influence of the addition of the alloy elements Gd and Ca on the ZK40. For that, an in situ study of the hot deformation was carried out, with synchrotron light x-ray diffraction. The samples were heated at two different temperatures, 250 ºC and 300 ºC and compressed at two strain rates, 10-3 s-1 and 10-4 s-1 until the samples reached 30% deformation. The microstructures of the deformed samples were analyzed using a scanning electron microscope and using the EBSD technique. The sample with Ca in the test condition with a temperature of 250 ºC at 10-3 s-1 showed higher yield stress and maximum compression, with 35 MPa and 73.2 MPa, respectively. While the same alloy, ZK40-2CaO, for a temperature of 250 ºC at a deformation rate of 10-4 s-1, showed the lowest yield stress with 13.6 MPa. The ZK40 alloy exhibited the lowest compression stress, a temperature of 300 ºC and a strain rate of 10-4 s-1. In general, continuous dynamic recrystallization was observed in the alloys and there was no discontinuous dynamic recrystallization during the plastic deformation process.