Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2022.tde-25012023-114245
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Riciati do Couto Vilela
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bernardez, Andréa Simone Stucchi de Camargo Alvarez (Presidente)
Lima, Sergio Antonio Marques de
Queiroz, Thiago Branquinho de
Rodrigues Filho, Ubirajara Pereira
Vicente, Fabio Simoes de
Título em inglês
Luminescent host-guest systems based on coordination compounds: synthesis, characterization, and applications
Palavras-chave em inglês
host-guest materials
Ir(III) complex
photophysics
sol-gel process
Resumo em inglês
Host-guest materials are under fast development and constitute an attractive research topic on account of the versatility and wide range of applications they serve. In many of these applications, the photoactivity of coordination compounds embedded in a solid matrix is exploited. Besides attaining application versatility (as opposed to their study in solution), the appropriate dispersion or binding of these molecular species in solid matrices offers the possibility of protecting them from vibronic coupling with solvent molecules, preventing self- quenching processes, increasing their photostability and biocompatibility. This doctoral work was dedicated to the synthesis and investigation of the photophysical properties of Ir(III) complexes, in solid state and solution, as well as the design of applications based on their derived host-guest materials, which were obtained via sol-gel methodology. Three different approaches were explored: i) Synthesis of highly luminescent hybrid organosilicate materials based on the immobilization of the complex [Ir(Fppy)2(dmb)]+ in the GPTS:TEOS matrix; ii) Preparation of MCM-41-type mesoporous nanoparticles doped with amphiphilic [Ir(NC)2(dnbp)]+ complexes via templated synthesis and iii) Surface modification of MCM-41 nanoparticles and incorporation of Ir(III) complexes of the series [Ir(NC)2(dmb)]+ for applications in photodynamic therapy. The characterizations of the synthesized complexes, as well as of the materials derived from them, were carried out by conventional techniques such as X-ray diffraction, microscopy (TEM and confocal fluorescence microscopy), FTIR, Raman, dynamic light scattering (DLS), as well as optical (UV-VIS, PL and PLE) and nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopic techniques. Altogether, the experimental strategies used in this work stands as an advance in the design of photo-functional materials with promising applications in optical sensors, luminescent devices and photodynamic therapy.
Título em português
Sistemas hóspedes-hospedeiros luminescentes baseados em compostos de coordenação: síntese, caracterização e aplicações
Palavras-chave em português
complexo de Ir(III)
fotofísica
materiais hóspedes-hospedeiros
processo sol-gel
Resumo em português
Os materiais hóspedes-hospedeiros estão em rápido desenvolvimento e constituem um tópico de pesquisa bastante atrativo devido à versatilidade e ampla gama de aplicações que oferecem. Em muitas dessas aplicações, a fotoatividade de compostos de coordenação é explorada quando carregado em uma matriz sólida. Além de conferir versatilidade à aplicação em estado sólido, a dispersão ou ligação adequada dessas espécies moleculares (geralmente estudadas em solução) em estruturas sólidas rígidas oferece a possibilidade de protegê-las do acoplamento vibrônico com moléculas de solvente, previne processos de autosupressão da luminescência, aumenta suas fotoestabilidade e biocompatibilidade. Este projeto de doutorado foi dedicado à síntese e caracterização das propriedades fotofísicas de complexos de Ir(III) e ao planejamento de suas aplicações, introduzindo-os em diferentes matrizes hospedeiras obtidas pelo processo sol-gel. Para tanto, três abordagens foram exploradas: i) Síntese de materiais organossilicatos para a produção de materiais monolíticos altamente luminescentes, a partir da imobilização do complexo [Ir(Fppy)2(dmb)]+ na matriz GPTS:TEOS, ii) Preparação de nanopartículas mesoporosas do tipo MCM-41 dopadas com complexos anfifílicos [Ir(NC)2(dnbp)]+ via síntese modelada. e iii) Funcionalização da superfície de nanopartículas de MCM-41 e incorporação de complexos de Ir(III) da série [Ir(NC)2(dmb)]+ para aplicações em terapia fotodinâmica. As caracterizações dos complexos sintetizados, bem como dos materiais deles derivados, foram realizadas por técnicas convencionais como difração de raios X, microscopia (de transmissão, TEM, e de fluorescência confocal), FT-IR, Raman, espalhamento dinâmico de luz (DLS), bem como técnicas espectroscópicas ópticas (UV-VIS, PL e PLE) e de ressonância magnética nuclear (RMN). Em conjunto, as estratégias experimentais utilizadas no trabalho representam um avanço no projeto de materiais fotofuncionais com grande promessa para aplicações em sensores ópticos, dispositivos luminescentes, bem como em terapia fotodinâmica.