Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-23122020-220744
Documento
Autor
Nome completo
José Benedito Tosoni Decarlis Rodrigues Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Casteletti, Luiz Carlos (Presidente)
Ishikawa, Tomaz Toshimi
Spinelli, José Eduardo
Título em português
Produção e caracterização de ferros fundidos nodulares com altos teores de silício
Palavras-chave em português
Alto silício
Caracterização
Ferros fundidos nodulares
Produção
Resumo em português
Neste trabalho foram produzidos e caracterizados ferros fundidos nodulares com altos teores de silício. Foram desenvolvidas duas ligas de referência e cinco ligas variando se o teor de silício de 3,1% a 5,0%, que foram caracterizadas por meio de ensaios mecânicos de tração, impacto, dureza e microestrutural. Posteriormente foram eleitas as ligas com as melhores combinações de propriedades mecânicas, sendo analisadas as características envolvidas no processo de fabricação, como fundibilidade e usinabilidade das mesmas. Para essas ligas selecionadas também foi incluso o ensaio de corrosão. O aumento do teor de silício influenciou positivamente nas características de tração das ligas estudadas, alcançando valores semelhantes aos da liga perlítica, além da melhora na usinabilidade. Também apresentaram uma fração crescente de ferrita, comprovando o efeito ferritizante desse elemento até um percentual de 3,6%.
Título em inglês
Production and characterization of nodular cast iron with high silicone content
Palavras-chave em inglês
Characterization
High silicon material
Nodular cast iron
Production
Resumo em inglês
In this work, nodular cast irons with high silicon contents were produced and characterized. Two reference alloys and four alloys were developed, varying the silicon content from 3.1% to 5.0%, which were characterized by tensile, impact and hardness tests and microstructural analysis. Subsequently, the alloys with the best combinations of mechanical properties were chosen, and the characteristics involved in the manufacturing process, such as castability and machinability, were analyzed. For these selected alloys, the corrosion test was also carried out. The increase in silicon content positively influenced the tensile characteristics of the studied alloys, reaching values similar to those of the pearlitic alloy, combined with an improvement in machinability. Also showed an increasing fraction of ferrite, proving the ferritizing effect of this element up to a percentage of 3.6%.