Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-21032019-085555
Document
Author
Full name
Andréa de Souza Almeida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Lahr, Francisco Antonio Rocco (President)
Carvalho, Johnny Soares de
Chahud, Eduardo
Title in Portuguese
Influência da impregnação contra demanda biológica em propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais brasileiras
Keywords in Portuguese
CCA
CCB
Madeiras tropicais
Preservação da madeira
Propriedades físico-mecânicas
Abstract in Portuguese
A preservação química visa proteger a madeira contra quaisquer ações deterioradoras, sejam elas consequências de fenômenos físico-químicos, como a ação do intemperismo, ou de fenômenos biológicos, como os organismos xilófagos. No Brasil, os preservativos mais utilizados nas usinas de preservação são o Arseniato de Cobre Cromatado (CCA) e o Borato de Cobre Cromatado (CCB). Ambos são aplicados na madeira através do processo de vácuo-pressão, método que em tese poderia aumentar a quantidade de defeitos superficiais e diminuir os valores das propriedades físico-mecânicas das madeiras. Atualmente, em decorrência da disponibilização no mercado (devida à implantação de áreas certificadas no Brasil) de espécies de madeira de média a baixa densidade, a questão da necessidade da preservação contra a demanda biológica se constitui em aspecto de fundamental importância para que se garantam as alternativas de oferta desse material para a construção de estruturas, cuja durabilidade seja equivalente à da madeira de espécies de uso consagrado, como Jatobá, Sucupira, Garapa e Itaúba, por exemplo. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar a influência dos tratamentos com os preservativos CCA e CCB nas propriedades físico-mecânicas das seguintes espécies de madeiras tropicais brasileiras: Simarouba amara (C20), Cedrelinga catenaeformis (C30) e Erisma uncinatum Warm (C40), escolhidas na tentativa de abranger as três classes de resistência mais baixas, de acordo com o que prescreve a ABNT NBR 7190:1997. Foi realizada a caracterização completa de cada espécie nos três tipos de tratamento (Sem tratamento – Ref; CCA; CCB) para posterior aplicação do teste de comparações múltiplas de Tukey, avaliado ao nível de 5% de significância. Para avaliar o comportamento dos preservativos a nível celular, foram geradas fotomicrografias por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e seus respectivos espectros de EDS. Os resultados obtidos mostraram que ambos os tratamentos químicos não afetaram significativamente os valores das propriedades físico-mecânicas das espécies estudadas.
Title in English
Influence of impregnation against biological demand on physical-mechanical properties of Brazilian tropical woods
Keywords in English
CCA
CCB
Physical-mechanical properties
Preservation of wood
Tropical timber
Abstract in English
The chemical preservation aims to protect the wood against any deteriorating actions, be they consequences of physical-chemical phenomena, such as weathering, or biological phenomena, such as xylophagous organisms. In Brazil, the most used preservatives in the preservation plants are Chromated Copper Arsenate (CCA) and Chromated Copper Borate (CCB). Both are applied to the wood through the vacuum-pressure process, which in theory could increase the amount of surface defects and decrease the values of the physical-mechanical properties of the wood. Currently, due to the availability in the market (due to the implantation of certified areas in Brazil) of medium to low density wood species, the question of the need for preservation against biological demand is an aspect of fundamental importance to ensure the alternatives of supply of this material for the construction of structures, whose durability is equivalent to the wood of species of consecrated use, such as Jatobá, Sucupira, Garapa and Itaúba, for example In this context, the present work had as objective to investigate the influence of the treatments with the preservatives CCA and CCB on physical-mechanical properties of the following species of Brazilian tropical woods: Simarouba amara (C20), Cedrelinga catenaeformis (C30) e Erisma uncinatum Warm (C40), chosen in an attempt to cover the three lower resistance classes, according to what ABNT NBR 7190:1997 prescribes. The complete characterization of each species in the three types of treatments (No treatment - Ref: CCA; CCB) was performed for the subsequent application of the Tukey's multiple comparison test, evaluated at the 5% level of significance. To evaluate the behavior of the preservatives at the cellular level, photomicrographs were generated by Scanning Electron Microscopy (SEM) and their respective EDS spectra. The results obtained showed that both chemical treatments did not affect significantly the values of the physical-mechanical properties of the studied species.