Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-13082020-142934
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gonzaga Martins Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcelo Falcão de (Presidente)
Coury, Francisco Gil
Zepon, Guilherme
Título em português
Fases de alta entropia com menor densidade combinando metais refratários com Al e Ti
Palavras-chave em português
ligas de alta entropia
ligas metálicas
refratários
Resumo em português
Ligas de alta entropia têm apresentado um grande potencial de aplicação em diversos setores da indústria. Dentre estes, o setor aeroindustrial em especial tem sido um grande motivador para produção de ligas de alta entropia refratárias que superam as ligas convencionais em condições de alta temperatura. No entanto, apesar de ser um campo que tem se expandido rapidamente, ainda existem muitas possibilidades de composições química, para novas ligas não exploradas. Neste contexto, o presente trabalho propôs-se a identificar possíveis fases de alta entropia formadas em sistemas de ligas refratárias que apresentam potencial para formulação de ligas de menor densidade combinando metais refratários (Nb, Zr, Hf, Mo e Cr) com Al e Ti. A produção das ligas foi realizada por meio de fusão por arco elétrico. A difração de raios X (DRX) foi utilizada para determinação das estruturas cristalinas em busca do sistemas cristalinos CCC em conjunto com dados de espectroscopia por dispersão de energia (EDS), usados para encontrar composições químicas que resultassem em uma entropia configuracional maior que 1,5R (sendo R a constante universal dos gases). Como resultado, cinco fases, das quais quatro ainda não reportadas na literatura, atenderam os critérios de classificação para fases CCC de alta entropia. As novas fases descobertas servem como base para a formulação de novas ligas e comprovam a efetividade da metodologia empregada em sua busca.
Título em inglês
High entropy alloys production
Palavras-chave em inglês
high entropy alloys
metallic alloys
refractory
Resumo em inglês
High entropy alloys have been presenting a great potential for many industrial applications. Among these, aerospace industry has been a great motivator for refractory high entropy alloys production that overcome conventional alloys in high temperature applications. Although this research field has been presenting an accelerated expansion, there is a great number of unexplored chemical composition possibilities. The purpose of this work was to identify potential high entropy phases forming from refractory metals (Nb, Zr, Hf, Mo, Cr) with lower density by combining them with Al and Ti. The alloys were manufactured by arc melting. X-ray diffraction (XRD) was used to identify the crystalline structures for searching bcc systems. Energy dispersive spectroscopy (EDS) was used to identify the phases whose the chemical compositions results in a configurational entropy of, at least, 1.5R (R is the universal gas constant). As result, five bcc phases meet such criteria. Among these, four haven't yet been reported in the literature. These new phases can be used as a refence for the production of new refractory high entropy alloys with lower density.