Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-12072019-125555
Documento
Autor
Nome completo
Ulysses Harley Guedes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Fiorelli, Juliano
Forim, Moacir Rossi
Título em português
Identificação e caracterização das propriedades da madeira de espécies brasileiras visando à produção de lamelas de madeira para churrasco (grilling planks)
Palavras-chave em português
Amburana cearensis
Cedrela fissilis
grilling plank
Myrocarpus frondosus
Ocotea porosa
Resumo em português
No mercado alimentício, a busca de inovações objetiva mais que tornar um alimento mais saboroso. Aspectos como aroma, cor, facilidade de preparo e aceitação do consumidor são decisivos para seu sucesso. Atualmente, na América do Norte e na Europa, um produto denominado grilling plank vem se destacando na defumação de peixes e carnes. Embora no Brasil o churrasco seja prato típico, esse produto, obtido por meio da industrialização da madeira, ainda é pouco conhecido no país.Historiadores relatam que sua origem remonta aos nativos da costa americana do Pacífico, que utilizavam a madeira de árvores de Thuja plicata, espécie encontrada na região, para preparar peixes, o que lhes conferia sabor suave e maciez. A ideia difundiu-se e, atualmente, outras espécies como Prunus avium e Alnus glutinosa também são utilizadas. Considerando-se a biodiversidade de espécies de árvores existente no país, pode-se afirmar que o Brasil apresenta significativo potencial para que sejam encontradas espécies com as propriedades e características necessárias para a industrialização de grilling planks. O presente trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar a madeira de espécies nativas brasileiras com potencial para a confecção do produto em questão. A identificação de espécies propícias foi realizada por meio da caracterização de suas propriedades físicas e químicas, bem como da consulta à bibliografia especializada. As espécies analisadas neste trabalho foram: Amburana cearensis, Cedrela fissilis, Myrocarpus frondosus e Ocotea porosa.
Título em inglês
Identification and characterization of wood properties of Brazilian species aiming at the production of grilling planks
Palavras-chave em inglês
Amburana cearensis
Cedrela fissilis
Myrocarpus frondosus
Ocotea porosa
grilling plank
Resumo em inglês
In the food market, the search for innovations aims more than making food more palatable. Aspects like aroma, color, ease of preparation and consumer acceptance are decisive for its success. Currently, both in North America and Europe, a product called grilling plank has been standing out in the smoking of fish and meat. Although in Brazil barbecue is a typical dish, this product, obtained through wood industrialization, is still little known in the country. Historians report that its origin goes back to the Pacific Coast Native Americans, who used Thuja plicata wood, common in the region, to prepare fish, providing them with softness and mild taste. The idea has spread and nowadays other species such as Prunus avium and Alnus glutinosa are used for the same purpose. Due to the biodiversity of tree species in the country, Brazil presents significant potential for finding species with the properties and characteristics necessary for the industrialization of grilling planks. The objective of this work was to identify and characterize the wood of Brazilian native species with potential for the production of the product in question. The identification of propitious species was carried out through the characterization of their physical and chemical properties, as well as the study of specialized literature. The Brazilian species analyzed in this research were: Amburana cearensis, Cedrela fissilis, Myrocarpus frondosus and Ocotea porosa.