Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-10112014-204204
Documento
Autor
Nombre completo
Oládio Dias Miguel
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2014
Director
Tribunal
Carvalho, Antonio José Felix de (Presidente)
Bettini, Sílvia Helena Prado
Yamaji, Fábio Minoru
Título en portugués
Blendas de amido termoplástico e polietileno grafitizado (enxertado)
Palabras clave en portugués
Amido
Compatibilidade
Modificação
Polietileno
Resumen en portugués
O amido termoplástico (TPS) é um material biodegradável que tem sido bastante estudado em função do seu baixo custo e pelo fato de ser derivado de fontes renováveis. Contudo, o TPS apresenta limitações mesmo para aplicação em produtos de baixos requisitos devido a conjunto de fatores como sua baixa propriedade mecânica, térmica, e de resistência à umidade, além de possuir baixa compatibilidade com outros polímeros sintéticos. Nesse trabalho foi testada a modificações do TPS com ácido cítrico e com 4,4-difenil metano diisocianato (MDI) e as blendas desses materiais com polietileno de baixa densidade (PEBD) e o efeito da modificação do PE com anidrido maleico (MA) e da adição de ceras de polietileno não modificada e modificada com anidrido maleico como agente compatibilizante. A modificação do amido com ácido cítrico e com MDI não afetou de forma significativa a sua hidrofilicidade. O uso de MDI se mostrou eficaz na melhoria das propriedades mecânicas do amido não modificado com AC. A compatibilização com cera se mostrou extremamente promissora, tendo no caso da blenda 50/50 de polietileno e TPS compatibilizada com 5 % de cera resultando em um composto com propriedades mecânicas (módulo e resistência à tração) muito similares às do polietileno de origem.
Título en inglés
Blends of thermoplastic starch and polyethylene grafted
Palabras clave en inglés
Compatibility
Modification
Polyethylene
Starch
Resumen en inglés
Thermoplastic starch (TPS) is a biodegradable material that has been extensively studied due to its low cost and because it is derived from renewable sources. However, TPS present several drawbacks even for application in products of low performance due to its poor mechanical properties, thermal properties and moisture resistance, and also due to its low compatibility with other synthetic polymers. In this work we studied the modification of TPS with citric acid and with 4,4 '- diphenyl methane diisocyanate (MDI) and the blends of these materials with low density polyethylene (LDPE) and the effect of modification of PE with maleic anhydride (MA) and the addition of polyethylene waxes unmodified and modified with maleic anhydride as compatibilizing agent. The modification of starch with citric acid and MDI did not affect significantly its hydrophilicity. The use of MDI is effective in improving mechanical properties of unmodified starch with AC. The compatibility with wax showed very promising with the case of blend 50/50 TPS and polyethylene compatibilized with 5% wax results in a material with mechanical properties very similar to those of polyethylene (modulus and tensile strength) .