Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-08082019-125915
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Uemura da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Azambuja, Maximiliano dos Anjos
Souza, Amós Magalhães de
Título em português
Viabilidade técnica do reaproveitamento da maravalha de forma integral na produção de painéis de partículas
Palavras-chave em português
Derivados da madeira
Maravalha
Painel de partículas
Resíduos sólidos
Resumo em português
A cadeia produtiva da madeira gera uma grande quantidade de resíduos sólidos em todos os seus níveis, desde o plantio até as subsequentes etapas de produção. Esses resíduos recebem destinos diferentes de acordo com fatores ligados à regionalidades, existência de mercado para absorvê-los, quantidade gerada, porte da empresa ou estabelecimento que os gera, e outras variáveis; existem no cenário nacional, duas tendências observadas na pesquisa para lidar com os resíduos de madeira: uma delas é o descarte ao ar livre ou a queima sem fins energéticos; e outra tendência é a queima para produção de energia. Apesar de se tratar de uma alternativa bastante usual, a queima desse material libera o carbono de volta para a atmosfera e não se adequa a ordem de prioridade de gestão de resíduos sólidos estabelecida por lei (12.305/2010), além de encerrar o ciclo econômico da madeira, que poderia ainda ser reciclada e comercializada sob a forma de novos produtos. Com isso, decidiu-se utilizar a maravalha, que é um dos resíduos mais comuns do processamento da madeira, como base para a produção de painéis de partículas. Além disso, suprimiu-se a etapa de homogeneização das mesmas, ou seja, elas foram utilizadas de forma integral, conforme recolhidas do chão da serraria, sem passar por um moinho e peneira. Foram utilizadas duas resinas poliuretanas de baixo impacto ambiental, e uma resina de ureia-formaladeído, e os painéis foram produzidos em alta e média densidade, com maravalhas provenientes da madeira de Pinus Elliottii, Pinus Taeda, e também de Eucalyptus urograndis. Além dos ensaios exigidos por norma, foram realizados ensaios de colorimetria, rugosidade, condutividade térmica, porosimetria por intrusão de mercúrio e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados comprovaram a viabilidade técnica dos painéis, e mostraram que com alguns ajustes é possível melhorar as propriedades dos mesmos para que eles fiquem de acordo com as exigências de sua aplicação final.
Título em inglês
Technical viability of particleboards made of whole wood shavings
Palavras-chave em inglês
Particleboard
Solid residues
Wood products
Wood shavings
Resumo em inglês
Wood processing generates huge amounts of solid residues throughout its commercial cycle from silviculture to sawn-wood production, and the destination given to such residues is influenced by: the existence of a local market capable of absorbing it; existence of a recycling culture; technology available to transform the material into other products or energy to be imputed back to the production process; and other factors. The main trend in Brazil follows two distinct lines, in which the residues are sometimes discarded in natura or even burned without any regards to energy that is being wasted, or the residues are used to energy production. Besides being a good alternative, incinerating the residues to produce energy may not be the best way to deal with them since the carbon stored in the wood is released back to the atmosphere, and this action doesn't conform to the national policy on solid residues which prioritizes recycling of the material. Raw wood shavings from Pinus taeda, Pinus elliottii and Eucalyptus urograndis were used to produce the particleboards, they were collected from the sawmill floor and used without any processing to regulate the particle dimension, they were only divided into Pinusand Eucalyptus; two polyurethane and one urea-formaldehyde resin were chosen to be part of the experiment. Besides the usual tests suggested by the standards, this research also evaluated the particleboards on surface roughness, spectrophotometry, heat conduction, percentage of pores and electronic microscopy. Technical viability of the particleboards was confirmed by the tests applied, with a few refinements to be considered in order to adequate the particleboard to the final application.