Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-06022020-095135
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Buldrini Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bose Filho, Waldek Wladimir (Presidente)
Angeloni, Mauricio
Gamboni, Otávio Contart
Título em português
Comportamento mecânico da liga de magnésio Elektron WE43C-T5
Palavras-chave em português
curva S-N
Elektron WE43
KIC
ligas de magnésio
Propriedades mecânicas
Resumo em português
A alta competitividade entre as indústrias que promovem a mobilidade, sendo elas aeroespacial, aeronáutica, automotiva, marítima, ferroviária, ciclística, entre outros, estimula o aperfeiçoamento e desenvolvimento da engenharia de materiais. Desta forma, novos componentes estruturais, exibem um amplo espectro de excelentes características mecânicas. Portanto, novas ligas metálicas ultraleves foram estudadas e desenvolvidas para substituir as ligas tradicionais, visando reduzir o peso estrutural sem comprometer sua resistência. Neste contexto, o escopo deste projeto foi o de estudar a resistência mecânica, tenacidade à fratura e a vida em fadiga na liga de magnésio WE43C-T5 (Mg-Y-Nd-Zr). Para este objetivo, a liga foi analisada por microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura, foram realizados ensaios de tração e dureza, ensaios de tenacidade e de fadiga. Os resultados obtidos mostraram a formação das fases α-Mg, Mg41Nd5 e Mg24Y5 presentes na liga WE43C-T5, a morfologia dos grãos é equiaxial nas direções L e T e os precipitados estão localizados dispersos nos contornos e no interior dos grãos. Os ensaios de tração mostraram anisotropia, não suficiente para alterar os resultados de KIC e dos parâmetros da curva S-N que foram muito semelhantes independentemente das direções (L e T) ensaiadas. Estes resultados corroboram com a boa homogeneidade microestrutural do material.
Título em inglês
Mechanical behavior of magnesium Elektron WE43C-T5 alloy
Palavras-chave em inglês
Elektron WE43
KIC
magnesium alloys
mechanical properties
S-N curves
Resumo em inglês
The high competitiveness among the industries that promote mobility, such as aerospace, aeronautics, automotive, maritime, rail, cycling, among others, stimulates the improvement and development of materials engineering. In this way, new structural components exhibit a broad spectrum of excellent mechanical characteristics. Therefore, new ultra-light metal alloys have been studied and developed to replace traditional alloys, aiming to reduce the structural weight without compromising their strength. In this context, the scope of this project was to study the mechanical strength, fracture toughness and fatigue in the WE43C-T5 magnesium alloy (Mg-Y-Nd-Zr). For this purpose, the alloy was analyzed by optical microscopy, scanning electron microscopy, tensile and hardness tests, toughness and life fatigue tests were also performed. The results showed the formation of α-Mg, Mg41Nd5 and Mg24Y5 phases present in the WE43C-T5 alloy, the grain morphology is equiaxial in the L and T directions and the precipitates are located dispersed in the contours and inside the grains. Tensile tests showed anisotropy, not enough to alter the KIC results and S-N curve parameters that were very similar regardless of the directions (L and T) tested. These results corroborate with the good microstructural homogeneity of the material.