Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-01082022-161727
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Fernandes Andreoli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcelo Falcão de (Presidente)
Goldenstein, Helio
Kiminami, Claudio Shyinti
Título em inglês
Resistance upset welding of Zr-based bulk metallic glasses
Palavras-chave em inglês
amorphous metal
bulk metallic glass (BMG)
crystallization
resistance upset welding
welding
Resumo em inglês
Zr-based bulk metallic glasses represent an emerging important class of structural materials with interesting properties due to its amorphous nature. In this study, the structural and microstructural transformations to the heat-affected zone of a Zr-based bulk metallic glass welded by the resistance upset technology were investigated. X-ray diffraction, optical and scanning electron microscopy were used to characterize the base metal and the heat-affected zone. Vickers microhardness testing was performed to assess the mechanical response of the welded joints. The amorphous phase volume fraction measured along the welded joints shows no difference between the base metal and the heat-affected zone. It was possible to achieve a sound weld with no crystallization of the base metal by means of a proper variables setup.
Título em português
Soldagem por resistência de topo de vidros metálicos maciços de base Zr
Palavras-chave em português
cristalização
metal amorfo
soldagem
soldagem por resistência de topo
vidro metálico maciço
Resumo em português
Os vidros metálicos maciços baseados em Zr representam uma importante e emergente classe de materiais estruturais com propriedades interessantes devido à sua natureza amorfa. Neste estudo, foram investigadas as transformações estruturais e microestruturais da zona termicamente afetada de um vidro metálico maciço de base Zr soldado pela processo de resistência de topo. Difração de raios-X, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura foram utilizadas para caracterizar o metal base e a zona termicamente afetada. Ensaio de microdureza Vickers foi realizado para avaliar a resposta mecânica das juntas soldadas. A fração do volume da fase amorfa medida ao longo das juntas soldadas não apresentou diferença entre o metal base e a zona termicamente afetada. Foi possível obter uma solda de qualidade sem que houvesse desvitrificação do metal base através de uma combinação adequada de variáveis.