Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-29052013-143811
Document
Author
Full name
Humberto Luiz da Silva Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2012
Supervisor
Committee
Perussi Filho, Sérgio (President)
Escrivão Filho, Edmundo
Zuin, Luís Fernando Soares
Title in Portuguese
Estratégias na pequena e média indústria de panificação: um estudo multicasos
Keywords in Portuguese
Dimensões estratégicas
Estratégia
Grupos estratégicos
Panificadoras
Planejamento estratégico
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre a correlação qualitativa entre o sucesso econômico e a consistência estratégica das panificadoras de pequeno e médio porte de diferentes modelos de loja. O estudo da estratégia nas pequenas empresas é fundamental para o entendimento das ações que levam esse tipo de empresas ao sucesso, devido à suas especificidades em relação às grandes empresas; cuja literatura é ainda relativamente escassa. Por outro lado o setor de panificação é de grande relevância e para a economia nacional e vem apresentando boas taxas de crescimento anual e uma transição para a agregação de maior qualidade nas suas operações. Para a concepção do objetivo desta pesquisa a metodologia adotada foi a realização de um estudo multicascos, de caráter qualitativo, em dez panificadoras da cidade de São José do Rio Preto/SP. Este estudo compreendeu entrevistas com os proprietários das empresas, sendo que desse total três eram de médio porte e sete de pequeno porte. Os resultados obtidos apontaram que quanto mais aderentes forem as ações estratégicas tomadas pelas empresas às dimensões estratégicas de seu grupo estratégico, melhores serão os resultados apresentados. Além disso, o estudo trouxe uma contribuição ao oferecer um conjunto de dimensões estratégicas mais específico para cada um dos grupos estratégicos encontrados no segmento de panificação brasileiro. Espera-se com esse trabalho um maior entendimento sobre a estratégia em pequenas e médias empresas, e de forma mais específica, uma contribuição para o estudo e o ensino de estratégias para este setor.
Title in English
Strategies in small and medium bakery industry: a multicase study
Keywords in English
Bakery
Strategic
Strategic dimensions
Strategic group
Strategic planning
Abstract in English
The aim of this study was to obtain qualitative information about the correlation between economic success and consistency of strategic bakeries small and midsize different store models. The study of strategy in small businesses is crucial to understanding the actions that lead to this kind of business success, due to their specificity toward large companies, whose literature is still relatively scarce. Moreover the bakery sector is of great importance and for the national economy and is showing good growth rates and an annual aggregate transition to higher quality in their operations. For the design of the objective of the research methodology adopted was to conduct a study multihulls, qualitative, in ten bakeries in the city of São José do Rio Preto/SP. This study included interviews with business owners, and of this total three were midsize and seven small. The results showed that the more members are strategic actions taken by companies to strategic dimensions of its strategic group, the better the results. Moreover, the study has brought a contribution by providing a set of more specific strategic dimensions for each strategic groups found in Brazilian segment baking. It is expected that work with a greater understanding of the strategy in small and medium enterprises, and more specifically, a contribution to the study and teaching strategies for this sector.