Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-25092017-112048
Documento
Autor
Nome completo
Isotilia Costa Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Caixeta Filho, José Vicente
Périco, Ana Elisa
Título em português
Análise de eficiência em rotas de transporte de soja nos principais corredores brasileiros e norte-americanos utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA)
Palavras-chave em português
Slack-Based Measure (SBM)
Análise Envoltória de Dados (DEA)
Eficiência
Soja
Transporte de carga
Resumo em português
A presente pesquisa está inserida na questão da infraestrutura logística para o transporte de carga a granel, especificamente a soja, a partir das principais mesorregiões produtoras dos dois maiores produtores mundiais, Brasil e Estados Unidos, até os principais portos exportadores. Este trabalho tem por objetivo analisar a eficiência das rotas e corredores nacionais de transporte de soja, levando em consideração os três pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental). O método parte de uma revisão de literatura sobre o tema, seguido de uma explanação sobre eficiência, por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA), e uma contextualização do cenário de escoamento em ambos os países. Foram determinadas 72 rotas brasileiras e 30 norte-americanas com diversas composições de modais. Os dados foram analisados por correlação e análise de componentes principais (PCA) e teste de Wilcoxon. Em seguida, as variáveis foram inseridas num modelo DEA de Slack-Based Measure (SBM), que minimiza os inputs (variáveis de entrada) e maximiza outputs (variáveis de saída) simultaneamente. Foi aplicado, como técnica quantitativa de desempate, o índice composto. Os resultados mostraram que as rotas norte-americanas foram as mais eficientes. Além disso, combinações de curtos trajetos de caminhão e longas rotas de modais hidroviários ou ferroviários estavam entre as eficientes. Ou seja, os resultados se mostraram coerentes com a literatura e a expectativa de especialistas. Em resumo, o uso da DEA pode notadamente fortalecer a análise de rotas e corredores domésticos nacionais usados para o escoamento produtivo da soja a granel e pode direcionar políticas de investimento públicas e privadas.
Título em inglês
Analysis of the efficiency of soybean transportation routes in the main Brazilian and American corridors using Data Envelopment Analysis (DEA)
Palavras-chave em inglês
Cargo freight transport
Data Envelopment Analysis
Efficiency
Slack-Based Measure
Soybeans
Resumo em inglês
This research is focused on the logistics infrastructure issue used for bulk transportation, specifically soybeans, from the main producing municipalities of the world biggest producers, Brazil and USA, to the key exporting ports. This dissertation aims to analyze the efficiency of routes and corridors, taking into account the three pillars of sustainability (economic, social and environmental). The method starts with a literature review of corridor benchmarking, efficiency measurement through data envelopment analysis and contextualization of transportation scenarios in both countries. It was identified 72 routes in Brazil and 30 in the US, considering several combinations of transportation mode (road, inland waterway and rail). Data were analyzed through correlation, principal component analysis (PCA), and Wilcoxon Test. Subsequently, variables were inserted in Slack-Based Measure (SBM) DEA model. This model simultaneously minimizes inputs and maximizes outputs. It was applied the quantitative tiebreaking method of the compound index. The results showed that the American routes among the most efficient ones. In addition, the combinations of short trips of trucks and long trips of barges or trains were also among the most efficient. In other words, the results were coherent with literature and expectation of specialists. In summary, it is clear that the use of DEA can noticeably improve the strength of the analysis of national domestic routes and corridors used in the productive chain of bulk soybeans.