Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2011.tde-25042011-114039
Documento
Autor
Nome completo
Lucio Abimael Medrano Castillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
Silva, Sérgio Luis da
Título em português
Modelo integrado para a implantação e desenvolvimento da gestão do conhecimento
Palavras-chave em português
EKD
Gestão do conhecimento
Modelagem organizacional
Modelo de gestão do conhecimento
Resumo em português
O conhecimento tem se tornado um dos recursos estratégicos mais importantes no atual ambiente competitivo das empresas, fonte de vantagem competitiva sustentável. Devido a sua importância no sucesso organizacional, geri-lo adequadamente é uma das principais preocupações dos executivos. Com esse fim foram desenvolvidos modelos e metodologias para implantar a gestão do conhecimento nas companhias, trabalhos que apresentam limitações e levam às organizações a intentos falhos ou abordagens parciais do tema, limitações como a excessiva orientação sobre as tecnologias de informação, a falta de alinhamento com as estratégias da organização, a insuficiente atenção sobre os fatores humanos e culturais, o desenvolvimento de modelos sem base metodológica, e principalmente, a abordagem dividida da implantação da gestão do conhecimento. Fundamentado em uma exaustiva análise e reflexão dessas limitações, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo integrado para a implantação e desenvolvimento da gestão do conhecimento, utilizando a metodologia de modelagem Enterprise Knowledge Development (EKD). Para a consecução do objetivo foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, gerando a primeira versão do modelo, posteriormente este foi validado com especialistas em modelagem organizacional e gestão do conhecimento, obtendo-se da análise dessas apreciações uma versão aprimorada. O trabalho tem como resultado a confrontação e relação dos pareceres dos especialistas com a construção teórica, tendo como base o modelo proposto. O modelo proposto poderá orientar às organizações na prática da gestão do conhecimento e servir de referência para sua melhor compreensão.
Título em inglês
Integrated model for the implementation and development of knowledge management
Palavras-chave em inglês
EKD
Knowledge management
Knowledge management model
Organizational modeling
Resumo em inglês
Knowledge has become one of the most important strategic resource in the current competitive business environment, a source of sustainable competitive advantage. Due to its importance in organizational success, managing it properly is a major concern of executives. To this goal models and methodologies have been developed to implement knowledge management in companies, researches that have limitations and lead organizations to failed attempts or partial approaches, limitations as the excessive orientation on the information technologies, the lack of alignment with organizational strategy, insufficient attention on human and cultural factors, the development of models without methodological basis, and mainly, an divided approach of the implementation of knowledge management. Based on a thorough analysis and reflection of these limitations, this study aims to develop an integrated model for the implementation and development of practices of knowledge management, using the Enterprise Knowledge Management (EKD) modeling methodology. To achieve the goal it was be developed a literature search, generating the first version of the model, after that it was be validated with experts in organizational modeling and knowledge management, resulting of the analysis of these appreciations an improved version. The work has resulted in the confrontation and relation of opinions of experts with the theoretical construct, based on the model. The model proposed can guide organizations in this practice and serve as a reference for its better understanding.