Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-22112021-114726
Documento
Autor
Nome completo
Giseli Gonçalves de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (Presidente)
Casagrande, Elton Eustáquio
Laurini, Marcio Poletti
Título em português
Análise do desempenho de fundos de investimento em ações brasileiros
Palavras-chave em português
Desempenho
Fator APB
Fundos de Ações
Modelo de Quatro Fatores de Carhart
Resumo em português
Este trabalho faz uma análise do desempenho dos fundos de ações brasileiros no período de 2009 a 2017. O modelo empregado é o de quatro fatores de Carhart, com o objetivo de entender as variáveis que contribuem com a geração de valor das carteiras desses fundos e auxiliar processos de investimento. Também foram feitas estimações adicionando ao modelo de Carhart um fator chamado de Active Peer Benchmarck (APB), relacionado às estratégias de investimento seguidas por alguns grupos dentro de cada categoria ANBIMA. Esse fator melhorou a significância da constante do modelo, usada na avaliação dos gestores dos fundos de investimento. Os dados foram coletados do NEFIN e da base de dados da Economática. A estimação foi feita em cross-section pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários com efeito fixo. Os resultados estimaram fatores que em sua maioria foram estatisticamente significantes, evidenciando a capacidade explicativa dos modelos para o mercado de ações brasileiro. Foi possível observar que no geral, o prêmio pelo risco do mercado apresentou maior rendimento. Além disso, apesar da evidencia de habilidade superior dos gestores, algumas estratégias existentes entre as categorias acabaram por reduzir os ganhos, principalmente entre os fundos Específicos.
Título em inglês
Performance analysis of brazilian equity mutual funds 2021
Palavras-chave em inglês
APB Factor
Carhart Four Factor Model
Performance
Stock Mutual Funds
Resumo em inglês
This work analyzes the performance of Brazilian equity mutual funds in the period from 2009 to 2017. The model used is that of four factors of Carhart, with the objective of understanding the variables that contribute to the generation of value of the portfolios of these funds and to assist investment processes. Estimations were also made by adding to the Carhart model a factor called Active Peer Benchmarck (APB), related to the investment strategies followed by some groups within each ANBIMA category. This factor improved the significance of the model constant, used in evaluation of investment fund managers. Data were collected from NEFIN and from the Econom´atica database. The estimation was made in cross-section using the Ordinary Least Squares method with fixed effect. The results estimated factors that for the most part were statistically significant, showing the explanatory capacity of the models for the Brazilian stock market. It was possible to observe that, in general, the market risk premium presented the highest return. In addition, despite the evidence of superior skills of the managers, some strategies existing between the categories ended up reducing the gains, mainly among the Specific funds.