Disertación de Maestría
Documento
Disertación de Maestría
Nombre completo
Danilo José Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Escola de Engenharia de São Carlos
Fecha de defensa
2022-04-20
Publicacion
São Carlos, 2022
Tribunal
Guerrini, Fabio Muller (Presidente)
Araujo, Camila de
Fabricio, Márcio Minto
Titulo en portugues
Framework para a implementação da Daily Stand-up Meeting (DSM) durante etapas de execução de projetos de infraestrutura da construção civil
Palabras clave en portugues
<i>Agile Project Management</i>, <i>Construction Industry</i>, <i>Daily Stand-up Meeting</i>, <i>Hybrid Framework</i>
Resumen en portugues
Os projetos de infraestrutura da construção civil possuem especificidades que a gestão de projetos baseada em modelos preditivos não é suficiente para garantir a previsibilidade de custos e prazos de entrega. A articulação das frentes de trabalho com a sequência de execução do empreendimento é complexa, em virtude da diversidade de competências complementares necessárias. Uma alternativa para superar essas limitações foi desenvolvida inicialmente na indústria de software, ao combinar as técnicas preditivas de gestão de projetos com as práticas de gestão ágil, para promover o equilíbrio entre a previsibilidade e a flexibilidade. Esta pesquisa propõe um framework baseado nos elementos essenciais da Daily Stand-up Meeting (DSM), prática do gerenciamento ágil de projetos, associada às práticas do modelo preditivo de gestão de projetos, para a execução de empreendimentos de infraestrutura da construção civil. O método de pesquisa baseou-se na sistematização dos conceitos por meio de uma revisão bibliográfica. Em seguida, realizou um levantamento das práticas de reuniões de coordenação por meio de uma survey e utilizou a Design Science Resarch (DSR) para analisar a aplicação de uma ferramenta de visualização interativa, Building Information Modeling (BIM), em um caso de aplicação. Os resultados evidenciam que esta associação no contexto de projetos de infraestrutura da construção civil contribui com a eficácia operacional e com melhor desempenho em custos e prazos dos projetos. O framework proposto definiu as características das reuniões de coordenação e da prática de DSM para definir os objetivos, características, processo e resultados esperados.
Titulo en ingles
Hybrid framework for the implementation of Daily Stand-up Meeting (DSM) during the execution stages of civil construction infrastructure projects
Palabras clave en ingles
Agile Project Management, Construction Industry, Daily Stand-up Meeting, Hybrid Framework
Resumen en ingles
Infrastructure projects in civil construction have specificities that project management based on predictive models is not sufficient to guarantee the predictability of costs and deadlines. An alternative to overcome such limitations was initially developed in the software industry through the combination of predictive project management techniques with agile management practices towards a balance between predictability and flexibility. This article proposes a framework based on the essential elements of Daily Stand-up Meeting (DSM), a practice of agile project management, associated with the practices of the predictive model of project management, for the execution of civil construction infrastructure projects. The research method was based on a systematization of concepts through a literature review on the practices of coordination meetings. Design Science Research (DSR) analyzed the use of an interactive visualization tool, Building Information Modeling (BIM), in an application case. The results show this association in civil construction infrastructure projects improves operational efficiency and performance in terms of project costs and deadlines. The framework defined the characteristics of production coordination meetings associated with the DSM practice, establishing objectives, processes and expected results.