Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-21012020-114509
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Lazzarini dos Santos Françoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fernando César Almada (Presidente)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Sanches, Roberta
Título em português
O papel da gestão de recursos humanos na construção de uma cultura ambiental corporativa
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Dimensões culturais
Gestão ambiental
Gestão de recursos humanos verde
Sustentabilidade ambiental
Resumo em português
O presente trabalho tem como contexto as principais contribuições que a Gestão de Recursos Humanos pode proporcionar à Gestão Ambiental, mais especificamente no papel que a Gestão de Recursos Humanos Verde pode desempenhar na construção de uma Cultura Ambiental Corporativa. Enquanto a literatura especializada que aborda aspectos técnicos de Gestão Ambiental e Recursos Humanos apresenta crescimento, há dois importantes gaps que foram encontrados durante a realização deste trabalho. O primeiro deles é o baixo número de publicações acadêmicas de destaque que apresentem uma abordagem integrada entre os temas. Já o segundo gap está relacionado às publicações encontradas nesse campo de pesquisa, uma vez que a Gestão da Cultura Organizacional no contexto ambiental tem sido pouco explorada, além da oportunidade de inclusão das principais Dimensões Culturais de Hofstede ao estudo. Com o objetivo de minimizar essas lacunas na literatura acadêmica, o presente trabalho buscou entender na teoria e na prática de que forma a Gestão de Recursos Humanos, em especial a Gestão de Recursos Humanos Verde, pode contribuir para a construção de uma cultura corporativa para o alcance dos objetivos de Gestão Ambiental das organizações. Sendo assim, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática sobre a interface entre os conceitos citados anteriormente e, posteriormente, uma investigação por meio de entrevistas em profundidade e questionários para o entendimento na prática de como tais temáticas podem estar relacionadas. Os resultados permitem constatar que a Gestão Ambiental empresarial requer o apoio da Gestão de Recursos Humanos, em termos de alcance de objetivos e construção de uma cultura que interprete a variável ambiental como um valor organizacional.
Título em inglês
The role of human resource management in the construction of a corporate environmental culture
Palavras-chave em inglês
Cultural dimensions
Environmental management
Environmental sustainability
Management of green human resources
Organizational culture
Resumo em inglês
The present work has as context the main contributions that Human Resources Management can provide to Environmental Management, more specifically in the role that Green Human Resource Management can play in the construction of a Corporate Environmental Culture. While the specialized literature that addresses technical aspects of Environmental Management and Human Resources presents growth, there are two important gaps that were found during the accomplishment of this work. The first of these is the low number of prominent academic publications that present an integrated approach between themes. The second gap is related to the publications found in this field of research, since Organizational Culture Management in the environmental context has been little explored, besides the opportunity to include the main Cultural Dimensions of Hofstede to the study. In order to minimize these shortcomings in the academic literature, the present work seeks to understand in theory and practice how Human Resources Management, especially Green Human Resources Management, can contribute to the construction of a corporate culture for the achieve the objectives of Environmental Management of organizations. Thus, a systematic bibliographic review was performed on the interface between the previously mentioned concepts and, later, an investigation through in-depth interviews and questionnaires for the understanding in the practice of how such themes may be related. The results show that Environmental Management requires the support of Human Resources Management in terms of reaching objectives and building a culture that interprets the environmental variable as an organizational value.