Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-18122015-095920
Documento
Autor
Nome completo
Carolin Debertin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Moralles, Herick Fernando
Título em português
Modelo integrado de análise de investimento para produtos e processos inovadores: uma aplicação do Value at Risk
Palavras-chave em português
Value at Risk
Desenvolvimento de produto
Projeto de investimento
Risco de desenvolvimento
Risco de mercado
Resumo em português
A avaliação de riscos em projetos de produtos inovadores transformou-se em peça chave, na atualidade de competição crescente, para as empresas. Esse fato foi reconhecido na área de pesquisa nas últimas décadas e vários autores desenvolveram modelos para estimar riscos em projetos de produtos inovadores, tanto qualitativos como quantitativos. Porém, não foram encontrados, nas principais bases de dados, estudos que tratam o tema pela integração dos riscos de desenvolvimento e comercialização, mensurados por meio do Value at Risk (VaR). O objetivo geral do trabalho, portanto, é propor um modelo de análise de investimento que integre as etapas de desenvolvimento e comercialização para projetos inovadores, com utilização do VaR como medida de risco. Para a elaboração do modelo foi desenvolvido, primeiramente, um framework, qual relaciona os principais riscos em projetos de inovação e as variáveis que quantificam as tais. Este framework serve como base para a construção do modelo conceitual. Com a utilização das variáveis no modelo é possível estimar e quantificar os processos de desenvolvimento. A aplicação do VaR para a avaliação econômica em projetos de investimento representa uma novidade, mas se baseia na aplicação normal de estimação de riscos desenvolvida para o mercado financeiro. A vantagem do VaR é que resume os riscos considerados no cálculo do projeto em um único número, em unidades monetárias e de fácil compreensão, o que permite a comparação de projetos de investimento mutuamente exclusivos. O modelo integrado proposto possibilita uma avaliação econômica mais tangível que os métodos tradicionais de avaliação, aproximando o resultado à realidade e assim apresentando um avanço na estimação de risco no ambiente de desenvolvimento de produtos inovadores. Este fato foi comprovado na aplicação do método proposto em duas simulações de casos reais, quais resultados foram consistentes e compreensíveis.
Título em inglês
Integrated investment analysis model for innovative products and processes: an application of Value at Risk
Palavras-chave em inglês
Development risk
Investment projects
Market risk
Product development
Value at Risk
Resumo em inglês
Risk assessment in innovative product projects has become a key point for companies in today's growing competition. This fact was recognized by research in the area in recent decades and several authors have developed models to estimate risks in innovative product projects, as well as qualitative and quantitative. However, in the main databases could not be found studies dealing with the issue by integrating the risks of the development phase and the commercialization phase, measured by Value at Risk (VaR). The overall objective of this work is, therefore, proposing an investment analysis model that integrates the stages of development and commercialization for innovative projects, using VaR as a risk measure. Firstly, a framework, which relates the main risks in innovation projects and the variables that quantify such, was developed. This framework serves as a basis for the construction of the conceptual model. With the use of the defined variables and the conceptual model it is possible to estimate and quantify the processes of innovation projects. The application of VaR for economic evaluation of investment projects is new, but it is based on the risk estimates application used in the financial market. The advantage of VaR methods is that they summarize the risks considered in the project calculation in a single number expressed in monetary units, which is easy to interpret, allowing the comparison of mutually exclusive investment projects. The proposed integrated model enables a more tangible economic assessment than traditional methods of evaluation, bringing the result closer to reality and thus presenting an advance in risk estimation in innovative product development environment. This was proven in the application of the proposed method in two simulations of real cases, which results were consistent and understandable.