Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2014.tde-17072014-092602
Document
Author
Full name
Dyjalma Antonio Bassoli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2014
Supervisor
Committee
Cazarini, Edson Walmir (President)
Lehfeld, Neide Aparecida de Souza
Mussi, Amali de Angelis
Rivas, Teobaldo
Santos Junior, Jair dos
Title in Portuguese
O coordenador de curso superior de instituições de ensino superior privadas: análise dos contributos políticos, gerenciais, acadêmicos e institucionais
Keywords in Portuguese
Coordenador de curso
ENADE
Ensino superior
Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
Instituição de ensino superior privada
Abstract in Portuguese
O atual cenário das Instituições de Ensino Superior (IES) privadas brasileiras, caracterizado por alta competitividade, pressupõe que o perfil do coordenador de curso, entendido neste processo como gestor universitário, deve ser adequado às novas demandas para a função. Este estudo buscou reconhecer se o conjunto de competências identificáveis nestes pode ser inerente ao exercício da função de coordenador de curso de IES privada, e, com vistas a garantir a visão sistêmica para atuação como gestor de curso, se estas competências estabelecem-se nos campos políticos, gerenciais, acadêmicos e institucionais, que contribuiriam para a sobrevivência deste curso no mercado. Foram pesquisados coordenadores de curso, cujas graduações alcançaram conceito máximo no ENADE (Exame Nacional de Desempenho de Estudantes). A metodologia utilizada consistiu na utilização de pesquisas bibliográfica e de campo. A pesquisa de campo considerou a aplicação de um protocolo de investigação proposto por Franco (2002), que busca identificar o coordenador ideal, precedido por instrumento confeccionado para identificar o perfil do coordenador, da IES e do curso. Foram realizados estudos com a finalidade de construir conhecimento contextualizado e relevante para contribuir, de forma crítica e responsável, para as políticas de capacitação e para a gestão de IES privadas brasileiras, com vistas à transformação do conhecimento em diferencial competitivo, e incentivar o processo de inovação e de transferência de conhecimento formalizado para a atividade da gestão acadêmica destas IES, auxiliando no desenvolvimento de uma cultura institucional condizente com o contexto da gestão do conhecimento. Foi refletida a singularidade desta função no atual processo de gestão acadêmica das IES privadas e as diferentes formas de investigar a fronteira acadêmico-administrativa nesta função. Os resultados deste estudo permitem uma análise crítica sobre a forma como os responsáveis pela coordenação de cursos privados de graduação vêm buscando atender às diversas demandas contemporâneas para a função. Embora as funções pesquisadas tenham sido consideradas de responsabilidade das coordenações de cursos pelos próprios coordenadores, uma vez que atingiram altos escores na maioria dos quesitos avaliados nas quatro funções pesquisadas, o que também expressaria alinhamento destes gestores às premissas de um coordenador-gestor, quando se compara os perfis destes profissionais às atividades por eles exercidas contemporaneamente, constata-se relativa incoerência. Mesmo reconhecendo-se que a construção de um coordenador ideal passe por toda esta gama de responsabilidades, o que nos remete a um perfil pronto e acabado, não foi possível reconhecer no profissional estudado, que experimenta resultados significativos nas avaliações tradicionais do ensino superior no curso que coordena, a expressão da essência de um profissional suficiente para esta função frente às atuais demandas. Reconhece-se a necessidade ainda contínua de manter a atitude de aprendiz deste coordenador, que busca a superação constante para alcançar a plenitude da liderança e gerência esperadas, e que possa dar atendimento às prováveis tendências e futuros direcionamentos do mercado do curso que atua.
Title in English
The University course coordinator of private higher education institutions: analysis of political, managerial, academic and institutional contributions
Keywords in English
Course coordinator
ENADE
Higher education
National student performance examination
Private higher education institution
Abstract in English
The current scenario of private Brazilian Higher Education Institutions (HEIs), characterized by its high competitive edge, assumes that the profile of the course coordinator, understood by this process as a university administrator, should be suitable to the new demands for such function. This study sought to recognize whether the set of identifiable skills in it can be inherent to the exercise of the course coordinators function at private HEIs, and in order to ensure a systemic vision to act as the course manager, if these skills are established in political, managerial, academic and institutional fields, which would contribute to the courses survival on the market. Course coordinators whose academic ranks reached maximal concept at ENADE (National Student Performance Examination) were surveyed. The methodology consisted in the use of both bibliographic research and fieldwork. The last one considered the adhibition of a research protocol proposed by Franco (2002), which seeks to identify the ideal coordinator, preceded by instrument made to identify a coordinator, a HEI and a course profile. Studies have been performed in order to build contextual and relevant knowledge to contribute critically and responsibly to the training policies and the management of Brazilian private institutions, with a view to transforming knowledge into competitive advantage, as well as encouraging the process of innovation and formalized knowledge transfer activity for the academic management of these HEIs, assisting in the development of a consistent institutional culture to the context of knowledge management. The uniqueness of this function in the current process of academic management of private HEIs and different ways to investigate the academic-administrative boundary have been reflected upon this function. The results of this study allow a critical analysis on how those responsible for coordinating private undergraduate courses have sought to meet the diverse contemporary demands for such function. Although the surveyed functions have been considered as a course coordination responsibility provided by the own coordinators, once achieved high scores on most variables evaluated in the four studied functions, which also would express an alignment of these managers to the premises of an manager-coordinator, when comparing these professional profiles to the activities performed contemporaneously by them, a relative incoherence appears. Even recognizing that the construction of an ideal coordinator go through all this range of responsibilities, which brings to a finished and ready profile, it could not be recognized in the professional study, experiencing significant results in traditional assessments of higher education in the course which they coordinate, the professional enough expression of the essence to forward this function to current demands. We recognize the unceasing need to further maintain this coordinators apprentice attitude, who constantly seeks to overcome in order to achieve the expected fullness of leadership and management, and who can give treatment to the likely future trends and directions of labor market from the respective courses.