Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2012.tde-15012013-093522
Documento
Autor
Nome completo
Vérica Marconi Freitas de Paula
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fernando César Almada (Presidente)
Fonseca, Sérgio Azevedo
Martinelli, Dante Pinheiro
Nagano, Marcelo Seido
Torkomian, Ana Lúcia Vitale
Título em português
Características do trabalho em equipe em organizações inovadoras: um estudo no Brasil
Palavras-chave em português
Design organizacional
Equipes
Inovação
Resumo em português
O intuito desta pesquisa é identificar as características do trabalho em equipe em organizações inovadoras. Para a consecução desse objetivo, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre equipes, configuração organizacional para a inovação e equipes em ambientes inovadores, visando identificar as principais características do trabalho em equipe segundo a teoria vigente. Esse levantamento teórico fundamentou a realização da pesquisa empírica, que foi conduzida em três fases, conciliando as perspectivas qualitativa e quantitativa. O estudo foi realizado na Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, uma organização brasileira notadamente inovadora, sendo que na fase quantitativa foi aplicado um survey nas 47 unidades da organização. Estes dados foram analisados através de técnicas estatísticas descritivas, de correlação e análise fatorial, fornecendo elementos para a realização dos estudos de casos múltiplos, em quatro unidades. Através das análises dos resultados quantitativos e qualitativos, foi possível confirmar a presença de coesão; ajustamento mútuo; clareza e aceitação dos objetivos das equipes por todos os membros; comunicação; e multidisciplinaridade da equipe. Por outro lado, não foi possível confirmar aspectos relacionados a práticas de remuneração e reconhecimento; bem como tamanho das equipes e número de componentes, conforme previstos pela fundamentação teórica.
Título em inglês
Characteristics of team work in innovative organizations: a study in Brazil
Palavras-chave em inglês
Innovation
Organizational design
Teams
Resumo em inglês
The purpose of this research is to identify the characteristics of team work in innovative organizations. In order to accomplish this purpose, a literature review about teams, organizational design for innovation and teams in innovative environments was developed, aiming at identifying the main characteristics of team work according to current theory. The empirical research was based on this literature review and was developed in three phases, combining both qualitative and quantitative approaches. The study was developed at Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation), a notably innovative Brazilian organization. During the quantitative phase a survey was conducted with Embrapas forty-seven units and the data were analyzed using descriptive statistics, correlation and factor analysis, providing elements for the multiple case studies in four units. Through the analysis of both quantitative and qualitative results, it was possible to confirm the presence of cohesion; mutual adjustment; clarity and acceptance of teams objectives by all members; communication; and multidisciplinary teams. On the other hand, it was not possible to confirm aspects related to the practices of remuneration and reward; and team size and number of members, as predicted in the literature review.