Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2022.tde-13062022-105338
Documento
Autor
Nombre completo
Caio Marcelo Lourenço
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2022
Director
Tribunal
Santos, Fernando César Almada (Presidente)
Amato Neto, João
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro
Gobbo Junior, José Alcides
Torkomian, Ana Lúcia Vitale
Título en portugués
Sistemas Nacionais de Inovação e Culturas Nacionais: análise de variáveis relacionadas à inovação entre os anos de 2013 e 2021
Palabras clave en portugués
Análise de regressão
Cultura nacional
Dados em painel
Sistemas Nacionais de Inovação
Resumen en portugués
Em 1982, no artigo intitulado "Technological Infrastructure and International Competitiveness", Christopher Freeman apresenta pela primeira vez o termo Sistema Nacional de Inovação (SNI). Essa abordagem ganhou rápida notoriedade devido a possibilidade de aplicação de seus conceitos em diferentes contextos políticos, seja por governos nacionais seja por instituições internacionais. Ainda assim, os fatores que contribuem para a inovação dos países não são totalmente compreendidos. A fim de esclarecer como elementos dos SNIs e a cultura nacional influenciam na capacidade de capacidade de inovação dos países foram desenvolvidos modelos de regressão com dados em painel e feitas comparações entre modelos com dimensões culturais. Os dados em painel indicaram que qualidade regulatória e desempenho ambiental influenciam negativamente na inovação dos países, apontando a necessidade de uma boa infraestrutura regulatória e de novas abordagens de desenvolvimento tecnológico voltadas para eliminação do desperdício e da poluição, circulação de produtos e materiais e regeneração da natureza. Na abordagem cultural, individualismo e indulgência apresentaram poder explicativo positivo sobre a inovação, enquanto a aversão à incerteza apresentou poder explicativo negativo. Indicando que possíveis motivos para essas associações podem passar por maior foco profissional, abertura a novas ideias e maior resistência à inovação.
Título en inglés
National Innovation Systems and National Cultures: analysis of variables related to innovation between 2013 and 2021
Palabras clave en inglés
National culture
National Innovation Systems
Panel data
Regression analysis
Resumen en inglés
In 1982, in the article entitled "Technological Infrastructure and International Competitiveness", Christopher Freeman presents for the first time the term National Innovation System (NIS). This approach achieved notoriety due to the possibility of applying its concepts in different political contexts, whether by national governments or international institutions. Still, the factors that contribute to countries' innovation are not fully understood. In order to clarify how elements of NIS and national culture influence countries' capacity for innovation, regression models with panel data were developed and comparisons were made between models with cultural dimensions. Panel data indicated that regulatory quality and environmental performance negatively influence country innovation, pointing to the need for a good regulatory infrastructure and new approaches to technological development aimed at eliminating waste and pollution, circulation of products and materials and regeneration of nature. In the cultural approach, individualism and indulgence had a positive explanatory power on innovation, while uncertainty avoidance had a negative explanatory power. Possible reasons for these associations may include greater professional focus, openness to new ideas and greater resistance to innovation.