Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2012.tde-11102012-094514
Documento
Autor
Nome completo
Naja Brandão Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Almeida, Luciana Togeiro de
Gomes, Rogério
Guerrini, Fábio Müller
Ometto, Aldo Roberto
Título em português
Crescimento econômico, desenvolvimento sustentável e inovação tecnológica: uma análise de eficiência por envoltória de dados para os países do BRICS
Palavras-chave em português
BRICS
Crescimento econômico
DEA
Desenvolvimento sustentável
Eficiência
Inovação tecnológica
Resumo em português
O crescimento econômico das nações tem sido considerado o principal responsável pelos impactos socioambientais negativos. Devido a essa constatação, alguns estudos têm sido direcionados para mostrar que o atual modelo de desenvolvimento é incompatível com a sustentabilidade do meio ambiente e com a qualidade de vida da sociedade. Em resposta a isso, pesquisadores vêm tratando, cada vez mais, de assuntos relacionados ao bem-estar social e ao meio ambiente. Dessa maneira, é possível observar que o Produto Interno Bruto (PIB), antes considerado o principal indicador de desempenho das nações, é insuficiente para informar sobre o uso de recursos naturais e sobre a qualidade de vida da população. Consequentemente impõe-se a necessidade de que a avaliação do desempenho das nações incorpore indicadores de sustentabilidade, de modo que, além do crescimento econômico dos países, se avalie, também, o seu desenvolvimento. Para o presente trabalho foi assumido o conceito multidimensional do desenvolvimento sustentável, que leva em conta, além da dimensão econômica, as dimensões ambiental e social para a avaliação de determinado sistema. Considerando que a inovação tecnológica é fundamental para o crescimento econômico, e, levando em conta as diferenças conceituais entre crescimento econômico, desenvolvimento e desenvolvimento sustentável, o presente trabalho teve como objetivo geral comparar a eficiência dos países do grupo BRICS em converter recursos produtivos e inovação tecnológica em desenvolvimento sustentável. O objeto de estudo foi o grupo BRICS, sigla formada pelas letras iniciais dos países que o compõem, Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul. Para o alcance do objetivo proposto foram utilizados dados do período entre 2000 a 2007, referentes às variáveis PIB, emissão de dióxido de carbono ('CO IND.2'), expectativa de vida, formação bruta de capital fixo, população ocupada e gasto com Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Por meio da análise econométrica, foi possível observar que os investimentos dos BRICS em inovação tecnológica, implicaram em mudanças positivas no desenvolvimento econômico e social; já no que se refere ao desenvolvimento ambiental, os investimentos em inovação tecnológica desses países se mostraram diretamente associados ao aumento da emissão de 'CO IND.2'. Por fim, com a Análise por Envoltória de Dados (DEA) foi possível criar rankings de eficiência econômica, ambiental e social para os países do BRICS. Isso permitiu elaborar análises comparativas sobre o desenvolvimento sustentável desse grupo de países que trouxeram alguns resultados passíveis de, no mínimo, despertar curiosidade para explorações científicas mais específicas.
Título em inglês
Economic growth, sustainable development and technological innovation - an analysis of efficiency data envelopment for the BRICS countries
Palavras-chave em inglês
BRICS
DEA
Economic growth
Efficiency
Sustainable development
Technological innovation
Resumo em inglês
The economic growth of nations has been considered the main responsible for the negative social and environmental impacts. Due to this fact, some studies have been directed to show that the current development model is incompatible with environmental sustainability and quality of life of society. In this way, social welfare and the environment have been treated increasingly in researches. Thus, one can observe that the Gross Domestic Product (GDP), previously considered the main indicator of performance of nations, is insufficient to report on the use of natural resources and the quality of life. Therefore, for evaluating the performance of nations, sustainability indicators are needed, so that besides the economic growth of countries, one can assess also their development. For the present work the multidimensional concept of sustainable development was applied. This concept takes into account, the economic dimension, and also the environmental and social assessment for the studied system. Considering that technological innovation is fundamental to economic growth, and taking into account the conceptual differences between economic growth, development and sustainable development, this study aimed to compare the efficiency of the BRICS group countries in converting productive resources and technological innovation in developing sustainable. The study object was the BRICS group, an acronym formed by the initial letters of the countries that comprise Brazil, Russia, India, China and South Africa. To fulfill the proposed objective, data were used from 2000 to 2007, relating to variables, GDP, 'CO IND.2' emissions, life expectancy, gross fixed capital formation, employed population and total spending on research and development (R & D). Through econometric analysis, we observed that the BRICS investment in technological innovation, resulted in positive changes in economic and social development. In regard to environmental, technological innovation investments in these countries were associated with an increased 'CO IND.2' emissions. Finally, with the Data Envelopment Analysis (DEA) were created rankings of economic efficiency, environmental efficiency and social efficiency for the BRICS countries. This comparative analysis allowed us to evaluate on the sustainable development of this group of countries, and have brought some results that, at least, arouse curiosity for more scientific explorations.