Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-10112011-155426
Document
Auteur
Nom complet
Lucilia Gomes Donato
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2011
Directeur
Jury
Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (Président)
Casagrande, Elton Eustáquio
Nagano, Marcelo Seido
Titre en portugais
Liquidez e estrutura de capital das empresas brasileiras de capital aberto
Mots-clés en portugais
Estrutura de capital
Liquidez no mercado de ações
Resumé en portugais
Existe uma extensa literatura teórica e empírica que procura determinar quais são os fatores que determinam a estrutura de capital das empresas, no entanto pouco se concluiu a respeito dessas teorias. Buscando identificar quais são os fatores que a literatura aponta como determinantes para as decisões de financiamento das firmas, nota-se uma escassez de estudos internacionais e nacionais que tratam a liquidez no mercado de ações como um fator significante nas decisões da estrutura de capital das empresas. Neste sentindo este trabalho tem como objetivo principal investigar a relação entre liquidez no mercado de ações e estrutura de capital das empresas brasileiras de capital aberto. Os dados foram coletados por meio do sistema Economática, aplicado a um conjunto de 587 firmas não financeiras durante o período de 1998 a 2009. A técnica estatística utilizada neste estudo foi a metodologia do modelo de dados em painel, devido a necessidade de se combinar características de séries temporais com dados em corte transversal. O estudo considera uma regressão em que as medidas representativas da estrutura de capital são índices de endividamento da firma e atuam como variável dependente, e as variáveis de controle são representativas das características específicas das empresas, já para liquidez no mercado de ações, foram utilizadas três medidas diferentes. Como resultado principal percebe-se que a liquidez das ações é significativa para a política de endividamento das firmas. Os resultados da análise obtidos mostraram que empresas com maior liquidez de ação apresentam maior nível de endividamento em longo prazo.
Titre en anglais
Liquidity and capital structure of brazilian publicly traded companies
Mots-clés en anglais
Capital structure
Equity market liquidity
Resumé en anglais
There is an extensive theoretical and empirical literature that seeks to determine what are the factors that determine the capital structure of companies. However little concluded about these theories. Seeking to identify what are the factors that the literature points as determinants to the financing decisions of firms, furthermore liquidity is notably absent in international and national empirical studies about capital structure. Accordingly, the aim of this paper is to examine the relationship between equity market liquidity and and capital structure of Brazilian publicly traded companies. We collected the data using the system Economática, using a sample of 587 Brazilian firms from 1998 - 2009. The statistical technique used in this study was the methodology of panel data model. The proxies of capital structure are levels of leverage and are used as dependent variables in the model, and control variables are representative of the specific characteristics of firms, to liquidity there were four different measures. As main result, it was found that equity liquidity is significant for the debt policy of firms. The analysis results showed that firms with more liquid equity have greater leverage.