Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2015.tde-08072015-093906
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Escrivão Filho, Edmundo (Presidente)
Azzoni, Carlos Roberto
Belluzzo Júnior, Walter
Castro, Luiz Ricardo Kabbach de
Postali, Fernando Antonio Slaibe
Título em português
Decisões de investimento e restrição financeira: o papel do sistema financeiro em uma economia emergente
Palavras-chave em português
Decisões de investimento
Desenvolvimento financeiro
Estrutura financeira
Restrição financeira
Resumo em português
Este estudo analisa os efeitos do sistema financeiro, caracterizado tanto em termos de desenvolvimento financeiro quanto por sua estrutura financeira, sobre as decisões de investimento e restrições financeiras de firmas brasileiras. Dessa forma, este trabalho investiga como o desenvolvimento financeiro afeta o comportamento das firmas e que tipo de estrutura financeira, isto é, se market-based ou bank-based, prepondera na condução do investimento corporativo e na redução das restrições financeiras das firmas. A relevância deste estudo reside em seu caráter original conduzido a partir da análise de um tema ainda pouco explorado na literatura nacional. A investigação é realizada dentro de um contexto teórico e aplicado e assumindo que o sistema financeiro exerce impacto substancial sobre as decisões de investimento. Com o propósito de contribuir para a escassa literatura internacional e à exígua literatura para o Brasil são consideradas neste estudo informações de 404 firmas brasileiras para o período de 1998 a 2006. A fim de identificar a presença de restrição financeira no comportamento da firma e para controlar e separar seus efeitos de outros fatores nas decisões de investimento, as firmas da amostra são classificadas segundo os índices de restrição financeira KZ e WW. A partir do emprego de dados macroeconômicos em uma análise microeconômica, é estimada uma versão do modelo acelerador do investimento pelo método GMM-system para analisar os efeitos do sistema financeiro sobre os investimentos corporativos. Os resultados sugerem que para firmas financeiramente não restritas o impacto do desenvolvimento financeiro sobre as decisões corporativas ocorre de forma direta, conduzindo a maiores investimentos. Já para firmas financeiramente restritas este efeito ocorre de forma indireta. Nesse caso, um maior desenvolvimento financeiro reduz a dependência dessas firmas por recursos internos para investir e aumenta a resposta de seus investimentos às oportunidades de crescimento. Evidências também são encontradas de que a estrutura financeira exerce influência sobre os investimentos de firmas financeiramente restritas, mesmo após os resultados serem controlados pelo nível de desenvolvimento financeiro. Este resultado aponta para a relevância de um sistema financeiro baseado em mercados para atenuar as restrições financeiras de firmas restritas. Os resultados também sugerem que na presença de oportunidades de crescimento um sistema financeiro baseado em mercados destaca-se ao permitir que a resposta do investimento das firmas a um aumento da demanda seja maior que em um sistema baseado em bancos.
Título em inglês
Investment decisions and financial constraint: the role of the financial system in an emerging economy
Palavras-chave em inglês
Financial constraint
Financial development
Financial structure
Investment decisions
Resumo em inglês
This study analyzes the effects of the financial system, characterized both in terms of financial development as also by its financial structure, on the investment decisions and financial constraints of Brazilian firms. Thereby, this work investigates how the financial development affects a firm's behavior and which kind of financial structure, that is, if market-based or bank-based, prevails in driving corporate investment and in reducing a firms' financial constraints. The relevance of this study lies on its original feature carried from the analysis of a topic not much explored in the national literature. The research is conducted within a theoretical and applied context and by assuming that the financial system exerts substantial impact on investment decisions. In order to contribute to the scarce international literature and to the limited literature for Brazil this study considers information on 404 Brazilian firms over the 1998-2006 period. With the aim to identify the presence of financial constraint on firm behavior and control and separate its effects from other factors on investment decisions, the firms are classified according to the KZ and WW financial constraint indexes. Through the use of macroeconomic data in a microeconomic analysis, a version of the accelerator investment model is estimated by the GMM-system method to analyze the effects of the financial system on corporate investments. The results suggest that for financially unconstrained firms the impact of financial development on corporate decisions is direct, leading to higher investments. On the other hand, for financially constrained firms this effect occurs in an indirect way. In this case, a higher financial development reduces the investment dependence of these firms on internal resources and increases the response of investment to growth opportunities. Evidence is also found that the financial structure affects the investment of financially constrained firms, even after the results are controlled for the level of financial development. This result points to the relevance of a market-based financial system for mitigating the constrained firms' financial constraints. Results also suggest that in the presence of growth opportunities the response of a firm's investment to the increased demand is higher in a market-based financial system than in a bank-based one.