Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-08022012-110840
Document
Author
Full name
Cintia Simone Salomão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Escrivao Filho, Edmundo (President)
Machado, Hilka Pelizza Vier
Ribeiro, Luiz Roberto de Camargo
Title in Portuguese
Mulheres empreendedoras em pequenas empresas: análise dos estilos de aprendizagem e dos estilos de liderança
Keywords in Portuguese
estilo de aprendizagem
estilo de liderança.
mulheres empreendedoras
pequena empresa
Abstract in Portuguese
O objetivo geral desta pesquisa é verificar a existência de um estilo de aprendizagem e de um estilo de liderança predominantes na gestão de mulheres empreendedoras de pequenas empresas do setor de comércio varejista da cidade de São Carlos. Nas duas últimas décadas, foi observado um aumento significativo no número de empreendedoras mulheres tanto no Brasil como em diversos países do globo. A criação e gestão de negócios, tarefas antes tipicamente masculinas, agora são exercidas cada vez mais por mulheres. Esse crescimento no número de mulheres a frente de seus negócios tem sido alvo de atenção dos pesquisadores de empreendedorismo ao redor do mundo. Este trabalho abordará o tema sob a ótica dos estilos de aprendizagem e de liderança da empreendedora, suas inter-relações e suas influências ems pequenas empresas. As mulheres possuem maneiras diferentes de empreender, traçar as estratégias e liderar seus seguidores. Elas dão ênfase maior aos relacionamentos com os empregados, os fornecedores e os clientes. As prioridades, na maioria das vezes, não se expressam em cifras monetárias ou no crescimento da empresa. Elas prezam qualidade de vida, ou seja, para elas é importante saber administrar o tempo tornando possível conciliar os compromissos profissionais com os familiares. A partir destas características, assume-se a premissa de que a identificação do estilo de aprendizagem e do estilo de liderança das mulheres, venha ajudar a compreender o desenvolvimento de habilidades gerenciais que as auxiliem em suas empresas. A pesquisa foi uma survey e identificou os estilos de aprendizagem e o estilo de liderança das mulheres empreendedoras, no contexto das pequenas empresas estudadas. Para identificar esses estilos e as principais habilidades gerenciais das mulheres, foram utilizados os questionários Learning Style Inventory LSI e Multifactor Leadership Questionnaire MLQ. Os resultados da pesquisa mostram: quais os estilos de aprendizagem e estilos de liderança são predominantes entre as mulheres estudadas, as relações encontradas entre o estilo de aprendizagem e o estilo de liderança das mulheres, e quais as suas principais habilidades gerenciais
Title in English
Women in small entrepreneurial firms: an analysis of learning styles and leadership styles
Keywords in English
entrepreneurial women
leadership style.
learning style
small business
Abstract in English
This research objective is to study learning style and leadership style of women entrepreneurs of small businesses in the retail sector in the city of São Carlos. In last two decades, there was a significant increase in women entrepreneurs in Brazil and worldwide. Several researchers have paid attention on women. This work investigates learning and leadership styles, their interrelationships and their influence on small businesses. Women have particular ways of entrepreneurship, to outline strategies and to lead their followers. Generally, their emphasis is to relationships with employees, suppliers and customers. Their priorities, frequently, are not expressed in terms of monetary or of company's growth. For them, life quality is important. They manage their time and to reconcile work commitments with family tasks. To understand women learning and leadership styles helps to realize what kind of management skills could help them in their business. This research was a survey. It identified learning and leadership style of women entrepreneurs in small business context. To identify these styles and the key managerial skills of women, we used The Learning Style Inventory (LSI) and the Leadership Multifactor Questionnaire (MLQ) were used to identify learning styles, managements skills and leadership style. The survey results show: what learning styles and leadership styles are prevalent among the women studied, the relationships between learning style and leadership style of these women, and what are their main management skills