Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-06072022-095147
Documento
Autor
Nome completo
Renato Martins Chavez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (Presidente)
Casagrande, Elton Eustáquio
Lima, Fabiano Guasti
Título em português
Incerteza política econômica e decisões de investimento: evidências para o Brasil
Palavras-chave em português
decisões de investimento
incerteza política econômica
restrição financeira
Resumo em português
Este trabalho investigou a relação entre incerteza política econômica e decisões de investimentos de empresas brasileiras com diferentes características de restrições financeiras. A amostra contou com dados financeiros de 210 firmas de capital aberto entre o período de 2010 a 2019. As empresas foram classificadas como financeiramente restritas e não restritas através dos índices KZ, WW e SA. Os dados foram analisados através de estatísticas descritivas e de estimativas realizadas com o método generalizado de momentos (GMM-sys). Os resultados indicaram que a incerteza política econômica tem um efeito negativo na taxa de investimento das empresas brasileiras. Além disso, o grupo de empresas não restritas financeiramente não apresentou sensibilidade de investimento à incerteza política econômica, enquanto o grupo de empresas restritas demonstrou uma relação negativa. Este estudo traz evidencias de que problemas no cenário político brasileiro desestimulam o investimento, principalmente o de empresas com alta dependência de recursos internos.
Título em inglês
Economic policy uncertainty and investment decisions: evidence from Brazil
Palavras-chave em inglês
economic policy uncertainty
financial constraints
investment decisions
Resumo em inglês
This paper investigated the relation between economical political uncertainty and investment decisions of Brazilian firms with different financial constraints characteristics. The sample took financial data from 210 open capital firms between the years 2010 and 2019. The companies were classified as financially constrained and not financially constrained through the KZ, WW and SA indexes. The data was analyzed through descriptive statistics and estimates made with the generalized method of moments (GMM-sys). The results pointed out that economical political uncertainty has a negative effect on Brazilian companies investment rate. Furthermore, the non financial constrained company group didn't showcase investment sensibility to economical political uncertainty, while the financial constrained group demonstrated a negative relationship to it. This study brings evidence that issues in the Brazilian political side discourages investments, mainly in companies with high reliance on internal resources.