Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-03122014-165202
Documento
Autor
Nome completo
Diego Rorato Fogaça
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fernando César Almada (Presidente)
Nogueira, Edemilson
Pires, Silvio Roberto Ignácio
Título em português
Relações entre dimensões culturais e a integração da cadeia de suprimentos: estudo de caso no setor aeronáutico
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Gestão da cadeia de suprimentos
Integração
Organização do trabalho
Setor aeronáutico
Resumo em português
A gestão da Cadeia de Suprimentos (SCM) é hoje parte essencial do nosso dia a dia. Ela tem uma influência crescente sobre um grande número de atividades humanas e econômicas e, portanto, é um assunto crítico para a indústria e para a academia. Existe a necessidade de se entender como as pessoas podem ajudar no sucesso da Cadeia de Suprimentos. No entanto, há uma escassez de investigações empíricas das contribuições das variáveis humanas, em especial a cultura, para a Integração da Cadeia de Suprimentos (SCI). Este trabalho tem por objetivo investigar as relações entre as dimensões culturais e a SCI por meio de um estudo de caso exploratório em uma empresa do setor aeronáutico brasileiro. Estabeleceram-se considerações teóricas que determinadas práticas organizacionais contribuiriam para a maior integração de uma Cadeia de Suprimentos genérica (orientação a resultado, orientação a funcionário, sistema aberto, controle frouxo de trabalho, profissionalismo e pragmatismo) o que foi constatado na investigação empírica. Além disso, levou-se em conta a influência da cultura brasileira sobre as práticas organizacionais, de forma que a alta distância do poder e alta aversão à incerteza, por exemplo, dificultariam a orientação a resultado e de sistema aberto, enquanto o alto coletivismo e a relativa feminilidade facilitariam a orientação a funcionário e controle de trabalho frouxo. Este trabalho contribui para propor novas perspectivas e insights que possam levar ao aprofundamento dos estudos das relações entre a cultura e a Cadeia de Suprimentos, além da consideração de aspectos culturais locais no estudo das práticas gerenciais.
Título em inglês
Relationships between cultural dimensions and supply chain integration: a case study in the aeronautical industry
Palavras-chave em inglês
Aeronautical industry
Integration
Organizational culture
Supply chain management
Work organization
Resumo em inglês
The Supply Chain management (SCM) is an essential part of our daily lives. It has a growing influence on a large number of human and economic activities and therefore is a critical issue for the industry and the academy. There is a need to understand how people can help the effectiveness of Supply Chain, however, there is a lack of empirical investigations of the human variables contributions, especially culture, for the Supply Chain Integration (SCI). This work aims to investigate the relations between cultural dimensions and SCI through an exploratory case study in a company in the aeronautical industry. Theoretical considerations were settled in which certain organizational practices contribute to the further integration of a generic Supply Chain (result orientation, employee orientation, open system, loose work control, professionalism and pragmatism) which was corroborated in the empirical research. In addition, we took into account the influence of Brazilian culture on organizational practices so that high power distance and high uncertainty avoidance, for example, hinder the results orientation and an open system, while the high collectivism and the relative femininity facilitate the employee orientation and the loose work control. This work contributes to propose new perspectives and insights that may lead to deeper studies of the relationship between culture and the Supply Chain, beyond the consideration of local cultural aspects in the study of management practices.