Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-29112011-094828
Document
Author
Full name
Guilherme Delefrate Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Amaral, Daniel Capaldo (President)
Nakagawa, Elisa Yumi
Rozenfeld, Henrique
Title in Portuguese
Arquitetura de software de domínio específico para apoio ao gerenciamento ágil de projetos distribuídos
Keywords in Portuguese
Arquitetura de software
Gerenciamento de projetos
Painel visual
Software
Abstract in Portuguese
O gerenciamento ágil de projetos (APM) é uma abordagem que vem se disseminando rapidamente, em especial para o caso de produtos inovadores. A contribuição desta abordagem está em propor meios para simplificar e fornecer maior flexibilidade nos processos de trabalho, permitindo maior quantidade de mudanças no decorrer do projeto. Uma das estratégias é o uso de gestão visual, por meio de painéis, com adesivos autocolantes. Existem várias inconveniências do uso destes painéis e, paralelamente, vivencia-se a popularização de novas tecnologias de interação humano-computador painéis digital touchscreen. O objetivo deste projeto é propor uma nova arquitetura de software de domínio específico para a construção de sistemas de gerenciamento de projetos distribuídos, considerando o planejamento iterativo e visual do gerenciamento ágil de projetos e segundo o paradigma da sinalização digital; ao mesmo tempo em que os dados do projeto são enviados para Sistemas Integrados de Gerenciamento de Projetos tradicionais. Esta pesquisa combina vários procedimentos para o seu completo desenvolvimento, em seis etapas. Duas de levantamento bibliográfico, geral e específico, uma de estudo de tecnologias, duas principais para o desenvolvimento da arquitetura e protótipo e, por fim, a construção de um exemplo de aplicação para testar sua exequibilidade. A viabilidade técnica da proposta foi comprovada com um protótipo utilizando as tecnologias Adobe Flex, PHP e o software de gerenciamento de projetos (SGP) dotProject. Os resultados demonstram que a arquitetura proposta é viável e pode trazer uma série de vantagens frente o uso de softwares tradicionais e os softwares voltados para o APM.
Title in English
Domain-specific software architecture to support distributed agile project management
Keywords in English
Project management
Software
Software architecture
Visual panels
Abstract in English
The Agile Project Management (APM) approach was rapidly disseminated, especially in the case of innovative products. The contribution of this approach is to propose methods to simplify and provide flexibility in work processes with considerable amount of change throughout the project. The strategy is use visual management with white panels and stick notes, however, there are several concerns of using these panels. Moreover it is observed the popularization of new technologies for human computer interaction like the touchscreen panels. The main objective of this project is to propose a new Domain-Specific Software Architecture for building distributed project management systems considering iterative and visual planning of agile project management and according to the paradigm of digital signage while the project data is sent to the traditional Integrated Systems Project Management. This research combines various procedures to its development in six phases: two phases for bibliographical research, one phase for study the technologies, another two phases for the development of architecture and prototype, and finally one phase for build an application and test its workability. The prototype was developed using Adobe Flex technologies, PHP and project management software (PMS) dotProject to test the technical feasibility of the proposal. The results show that the proposed architecture is feasible and can bring a number of advantages over the use of traditional software and software aimed at the APM.