Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-27052022-111945
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Pinto Serrano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Espôsto, Kleber Francisco (Presidente)
Godinho Filho, Moacir
Lizarelli, Fabiane Letícia
Título em português
Fatores críticos de sustentabilidade do Lean Manufacturing: relações e priorização por meio do método híbrido DEMATEL/ISM
Palavras-chave em português
Lean Manufacturing
DEMATEL/ISM
Fatores Críticos de Sucesso
Resumo em português
A fim de buscar a sustentabilidade do pensamento enxuto nas empresas, profissionais e pesquisadores já sugeriram diversos fatores críticos de sucesso (critical success factors, CSFs). Todavia, mesmo com essa teoria já formada, as organizações ainda sofrem para manter os esforços implementados com o Lean Manufacturing (LM). Uma das possíveis razões seria a diversidade de alternativas já apontadas por estudiosos e gestores, sem que haja uma compreensão de prioridades e relações entre as soluções. O objetivo central deste trabalho é construir relações entre os CSFs de sustentabilidade do Lean, priorizá-los e analisar suas (in)dependências a fim de disponibilizar enfoques, possibilitando o direcionamento de esforços para atingir o pensamento enxuto de forma perene. Para tanto, foi utilizada a compilação de CSFs de sustentabilidade do LM já realizada por Lopes (2019) e, posteriormente, realizou-se uma atualização do referencial conceitual sobre os temas. Seguiu-se com a aplicação do método híbrido DEMATEL/ISM, com a participação de 16 especialistas (professores universitários, consultores e representantes da indústria) com experiência média de mais de 10 anos com a mentalidade enxuta, para a verificação e sistematização de como os fatores se relacionam e assim possibilitar o direcionamento de investimentos. Por fim, a partir dos contornos teóricos e do estudo dos fatores críticos, em conjunto com a análise dos dados obtidos e com o intuito de auxiliar os gestores e/ou pesquisadores na obtenção da sustentabilidade do Lean, identificou-se um protagonismo dos fatores Liderança e Suporte da Alta Gerência – caracterizado pelo poder hierárquico e influente sobre os outros CSFs –, uma relevante importância da Cultura Organizacional, do Envolvimento dos Colaboradores e do Trabalho em Equipe por apresentarem uma relação dependência com outros fatores muito forte –, e a possibilidade de o Treinamento não ser um fator identificado como preponderante.
Título em inglês
Lean Manufacturing critical sustainability factors: relationships and prioritization through the DEMATEL/ISM hybrid method
Palavras-chave em inglês
Critical Success Factors
DEMATEL/ISM
Lean manufacturing
Resumo em inglês
In order to seek the Lean Thinking sustainability in companies, professionals and researchers have already suggested several critical success factors (CSFs). However, even with this theory already formed, organizations still struggle to maintain the efforts implemented with Lean Manufacturing (LM). One of the possible reasons would be the diversity of alternatives already pointed out by scholars and managers, without an understanding of priorities and relationships between the solutions. The main objective of this work is to build relationships between the Lean sustainability CSFs, prioritize them and analyze their (in)dependencies to provide approaches, enabling the targeting of efforts to achieve lean thinking in a perennial way. For this purpose, the compilation of LM sustainability CSFs already carried out by Lopes (2019) was used and, subsequently, an update of the conceptual framework on the themes was carried out. This was followed by the application of the hybrid DEMATEL/ISM method, with the participation of 16 experts (university professors, consultants, and industry representatives) with an average experience of over 10 years with the lean mindset, to verify and systematize how the factors are related and thus enable the targeting of investments. Finally, from the theoretical outlines and the study of critical factors, together with the analysis of the data obtained and in order to help managers and/or researchers in achieving Lean sustainability, a leading role of the Leadership and Senior Management Support factors was identified characterized by hierarchical and influential power over other CSFs –, a relevant importance of Organizational Culture, Employee Involvement and Teamwork – as they present a very strong dependency relationship with other factors –, and the possibility of Training not being a factor identified as preponderant.