Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-26112010-153112
Document
Author
Full name
André Zanatta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Rozenfeld, Henrique (President)
Escrivão Filho, Edmundo
Silva, Sergio Luis da
Title in Portuguese
Melhoria do processo de desenvolvimento de produtos de uma empresa de produção de bens de consumo duráveis visando à implementação de um modelo de referência
Keywords in Portuguese
Modelo de referência
Processo de desenvolvimento de produtos
Processos de melhoria
Abstract in Portuguese
A literatura acadêmica é rica em apresentar a importância do gerenciamento eficiente e eficaz do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) para o sucesso das empresas. O PDP é visto hoje como um dos processos-chave em empresas que desenvolvem seus produtos e que almejam manter e/ou aumentar sua participação no mercado. A adoção de um modelo de referência estruturado tem se mostrado uma boa prática nesta área, disciplinando, padronizando, controlando e organizando todas as fases do processo de desenvolvimento de produtos, o que proporciona um melhor aproveitamento de recursos, menor tempo de desenvolvimento e satisfação do cliente. Entretanto, muitas empresas não obtêm os resultados esperados durante e/ou após a implementação do modelo de referência, uma vez que nem todas estão preparadas técnica e culturalmente para adotar um processo estruturado. Baseado nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho é melhorar o PDP de uma empresa de produção de bens de consumo duráveis, visando à implementação de um modelo de referência (processo de desenvolvimento de produtos estruturado). A hipótese proposta é que a definição e implementação de ações de melhoria antes e paralelamente à introdução do modelo de referência na empresa contribuem para o sucesso de sua implementação. Adotou-se a metodologia da pesquisa-ação, abordagem que objetiva tanto a tomada de ação quanto a criação de conhecimento, com ciclos contínuos de melhoria de processo. A pesquisa foi dividida em 5 etapas básicas: contexto e propósito, diagnóstico do PDP da empresa, definição e priorização dos projetos de melhoria, implementação dos projetos de melhoria e avaliação dos resultados. Este ciclo, com exceção da primeira etapa (contexto e propósito) se repetiu 3 vezes neste trabalho. Os temas estudados na revisão bibliográfica são melhoria de processo, processo de desenvolvimento de produtos e modelos de referência. À partir do diagnóstico da situação atual da empresa, utilizando-se a técnica da árvore da realidade atual (ARA), foram definidos os seguintes projetos de melhoria, que foram detalhados e implantados: (1) classificação de projetos, (2) planejamento estratégico de produtos, (3) políticas de recursos humanos para o PDP, (4) política de relacionamento com fornecedores, (5) planejamento de tecnologia da informação e comunicação para o PDP, (6) implementação do modelo de referência, (7) treinamento em temas relacionados ao PDP, (8) melhoria no uso do FMEA, (9) gerenciamento de custo integrado, (10) gerenciamento de mudança cultural voltado ao PDP, (11) padronização de produtos e (12) redução do gap tecnológico. Um questionário estruturado foi aplicado a alguns participantes do PDP com o objetivo de avaliar o tema proposto na hipótese, ou seja, verificar se os projetos de melhoria contribuíram para a implementação do modelo de referência. Os dados foram organizados, formatados e os resultados foram apresentados. As considerações finais encerram o trabalho apresentando conclusões, comentários e sugestões para futuros trabalhos.
Title in English
Product development process improvement in a manufacturing company aiming a phase-gate reference model implementation
Keywords in English
Improvement process
Product development process
Reference model
Abstract in English
The academic literature is rich in presenting the importance of the efficient and effective product development process (PDP) management for business success. PDP is seen today as one of the key processes in product developing companies which intend to maintain and/or increase their market share. The adoption of a structured reference model has shown to be a good practice in this area, regulating, standardizing, managing and organizing all phases of product development, which provides a better utilization of resources, lower development time and customer satisfaction. However, many companies do not obtain the expected results during and/or after the implementation of the reference model, since not all are technically and culturally prepared to adopt a structured process. Based on this context, the main goal of this study is to improve the PDP of a manufacturing company, aiming at implementing a reference model (structured product development process). The hypothesis is that the definition and implementation of improvement actions before and along with the introduction of the reference model in the company contribute to the success of its implementation. It was adopted the methodology of action research whose approach aims at both taking action and creation of knowledge, using the process of continuous improvement cycles. This research was organized into five basic steps: context and purpose, company diagnosis related to the PDP, definition and prioritization of improvement projects, implementation of improvement projects and result evaluating. This cycle, except for the first stage (context and purpose), was repeated three times in this research. The subjects studied and evaluated in the literature review were: process improvement, product development process and reference models. From diagnosis of the company current situation, using the current reality tree (ARA) technique, the following improvement projects have been established, detailed and deployed: (1) project taxonomy, (2) product strategic planning, (3) human resource policies for PDP, (4) supplier relationship policy, (5) information and communication technology (ICT) for PDP, (6) reference model implementation, (7) Training plan in topics related to PDP, (8) improvement of FMEA usage, (9) integrated cost management, (10) cultural change management toward PDP (11) product standardization and (12) decrease of technological gap. A structured questionnaire was applied to some participants of the PDP with the aim of evaluating the proposed topic in the hypothesis: determine whether improvement projects contributed to the implementation of the reference model. The data were organized, formatted and the results were presented. The final considerations finalize this study, showing conclusions, comments and suggestions for future works.