Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-26112010-143655
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Luiz Gigante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nagano, Marcelo Seido (Presidente)
Moccellin, João Vitor
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Título em português
Heurística construtiva para a programação de operações flow shop permutacional
Palavras-chave em português
Flow shop permutacional
Makespan
Métodos heurísticos construtivos
Programação da produção
Resumo em português
Os processos industriais de produção exigem uma programação da produção efetiva. Essa atividade consiste da alocação dos recursos produtivos, a fim de executar tarefas determinadas por um período de tempo definido. Programar a produção é uma das atividades mais complexas do Planejamento da Produção, pois existem diferentes tipos de recursos a serem administrados simultaneamente. E também a quantidade de possíveis soluções aumenta exponencialmente com o aumento da quantidade de tarefas e máquinas presentes no sistema. A proposta deste trabalho é apresentar um método heurístico construtivo para a solução de problemas flow shop permutacional. A função-objetivo utilizada é a minimização do tempo total da programação (makespan). O algoritmo foi desenvolvido com base no melhor algoritmo construtivo presente na literatura, e os resultados obtidos são discutidos e analisados com base na porcentagem de sucesso, desvio relativo médio e tempo médio de computação.
Título em inglês
A constructive heuristic for scheduling operations flow shop sequencing problem
Palavras-chave em inglês
Constructive heuristics
Flow shop scheduling
Makespan
Production scheduling
Resumo em inglês
Industrial productive processes demand an effective production scheduling. These activities consist in allocating the productive resources in order to execute determined jobs for a established period of time. Scheduling the production is one of the most complex activities involved in Planning the Production because there are different kinds of resources to be managed simultaneously. Furthermore, the amounts of feasible solutions increase exponentially as the number of jobs and machines in large systems. This dissertation presents a constructive heuristic method to solve the permutational flow shop problem. The evaluation criterion is the total production elapsed time (makespan). The developed algorithm was based on the best algorithm found in the literature, the results are analysed based on the success rate, mean relative deviation and computing time.