Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
João José Medeiros Alfineto
Unidade da USP
Escola de Engenharia de São Carlos
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-02-04
Imprenta
São Carlos, 2022
Banca examinadora
Espôsto, Kleber Francisco (Presidente)
Godinho Filho, Moacir
Lizarelli, Fabiane Letícia
Título em português
Avaliação da relação entre práticas do Lean Manufacturing e tecnologias da Indústria 4.0: aplicação de Modelagem Estrutural Interpretativa (ISM)
Palavras-chave em português
<i>Interpretive Structural Modeling</i>, <i>Lean Manufacturing</i>, Indústria 4.0
Resumo em português
O Lean Manufacturing é uma abordagem de gestão que surgiu na Toyota na década de 1950, cujo foco é a eliminação de desperdícios. Para isso utiliza diversas práticas. Esta abordagem gera benefícios para as organizações e é amplamente aceito e empregado. Apesar da grande aceitação, os sistemas de produção precisam considerar as tecnologias digitais proporcionadas pela Indústria 4.0. As práticas Lean podem ser implementadas neste período em que a Quarta Revolução Industrial se expande, integrando ambas as abordagens para melhorar a eficiência dos sistemas de produção. Sendo assim, o objetivo deste estudo é identificar a sequência a ser priorizada de implantação de práticas do Lean Manufacturing e de tecnologias da Indústria 4.0. Para alcançar esse objetivo foi aplicado o método Interpretive Structural Modeling (ISM), bem como realizada a análise Cross-Impact Matrix Multiplication Applied to Classification (MICMAC), que permitiu identificar as práticas Lean e as tecnologias da Indústria 4.0 que possuem alto poder de condução e as que são dependentes. Um modelo estrutural mostra a hierarquia entre as práticas Lean e as tecnologias da Indústria 4.0, evidenciando que as tecnologias da Indústria 4.0 influenciam as práticas Lean, e deste modo devem ser priorizadas para implantação. As contribuições resultantes deste estudo fornecem uma melhor compreensão da literatura existente acerca da Indústria 4.0, Lean Manufacturing e sua relação, bem como fornecem implicações práticas para indústrias que desejam implantar práticas Lean e/ou tecnologias da Indústria 4.0 e aponta lacunas de pesquisa a serem preenchidas por trabalhos futuros.
Título em inglês
Assessment of the relationship between Lean Manufacturing practices and Industry 4.0 technologies: application of Interpretive Structural Modeling (ISM)
Palavras-chave em inglês
Indústry 4.0, Interpretive Structural Modeling, Lean Manufacturing
Resumo em inglês
Lean Manufacturing is a management approach that emerged at Toyota in the 50s, which focuses on eliminating waste. For that it uses several tools. This approach generates benefits for organizations and is widely accepted and employed. Despite the wide acceptance, production systems need to consider the digital technologies provided by Industry 4.0. Lean practices can be implemented in this period when the Fourth Industrial Revolution expands, integrating both approaches to improve the efficiency of production systems. Therefore, the objective of this study is to identify the sequence to be prioritized for implementing Lean Manufacturing practices and Industry 4.0 technologies. To achieve this goal, the Interpretive Structural Modeling (ISM) method was applied, as well as the Cross-Impact Matrix Multiplication Applied to Classification (MICMAC) analysis, which allowed the identification of Lean practices and Industry 4.0 technologies that have high driving power and those who are dependent. A structural model shows the hierarchy between Lean practices and Industry 4.0 technologies, showing that Industry 4.0 technologies influence Lean practices, and thus should be prioritized for implementation. The contributions resulting from this study provide a better understanding of the existing literature on Industry 4.0, Lean Manufacturing and their relationship, as well as provide practical implications for industries wishing to implement Lean practices and/or Industry 4.0 technologies and point out research gaps to be filled for future work.