Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-17072019-113756
Documento
Autor
Nome completo
Tuane Tonani Yamada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Nagano, Marcelo Seido (Presidente)
Politano, Paulo Rogério
Sagawa, Juliana Keiko
Título em português
Minimização do total tardiness em sistema de produção no-wait flowshop com manutenção preventiva
Palavras-chave em português
no-wait flowshop
total tardiness
manutenção preventiva
métodos heurísticos
Resumo em português
Organizações eficientes são aquelas que conseguem manter equilibradas as vertentes de qualidade, custo e tempo. Em relação ao último, existem várias etapas da cadeia produtiva nas quais o tempo deve ser monitorado. Quando a programação da produção nas indústrias não é priorizado, pode-se incorrer vários efeitos negativos. Um deles, é o atraso em relação à data de entrega, no qual a corporação pode sofrer penalidades financeiras, além de uma exposição negativa para a marca, a qual pode ter sua credibilidade contestada. Dessa forma, essa pesquisa tem por objetivo propor métodos construtivos, que minimize a medida de desempenho total tardiness (atraso total). Para aproximar o método à realidade vivenciada pelas indústrias, será considerada a restrição de manutenção preventiva. Além disso, o ambiente de estudo será o contexto de no-wait flowshop, no qual as tarefas são processados continuamente e sem que haja interrupções entre uma operação e outra de uma mesma tarefa. Além da proposição de métodos construtivos para a resolução do problema, apresenta-se uma metaheurística como forma de demostrar como pode-se aprimorar os resultados gerado pelos métodos construtivos. Experimentações computacionais foram elaboradas e realizadas para comparação dos algoritmos. Dentre as heurísticas construtivas a que apresentou melhor desempenho foi a "EDD + NEH + LS1 + LS2'', na qual utiliza uma lógica de inserção. A metaheurística proposta é baseada no procedimento IG (iterated greedy), sendo que há melhora de resultado em relação as heurísticas construtivas. Assim, espera-se que essa pesquisa possa ser utilizada e aplicada pela indústria de manufatura para aumentar a efetividade da programação da produção.
Título em inglês
Minimization of total tardiness in flowshop no-wait production system with preventive maintenance
Palavras-chave em inglês
heuristic methods
no-wait flowshop
preventive maintenance
total tardiness
Resumo em inglês
Efficient organizations are those that manage to keep the quality, cost and time strands balanced. With respect to the variable time, there are several stages of the production chain in which it must be monitored. When scheduling in companies is not prioritized, several negative effects incur. One of them is the delay in relation to the due date, for which the corporation can suffer financial penalties, in addition to a negative exposure to the brand, which may have its credibility challenged. Therefore, this research aims to propose constructive methods, which minimizes the performance criterion of total tardiness. In order to approximate the method to the reality of the industries, preventive maintenance constraints will be considered. And the environment of the study will be the no-wait flowshop, in which jobs are processed continuously and without interruptions between one operation and another of the same job. In addition to proposing constructive methods to solve the problem, a metaheuristic is presented as a way of demonstrating how to improve the results generated by the constructive methods. Computational experiments were elaborated and performed for comparison of the algorithms. Among the constructive heuristics that presented the best performance was "EDD + NEH + LS1 + LS2", in which it uses an insertion logic. The proposed metaheuristic is based on the IG (iterated greedy) procedure, and there is an improvement of the result in relation to the constructive heuristics. Thus, it is expected that this research can be used and applied by the manufacturing industry to increase the effectiveness of scheduling.