Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-17072014-092058
Document
Auteur
Nom complet
Luis Carlos de Marino Schiavon
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2014
Directeur
Jury
Musetti, Marcel Andreotti (Président)
Jabbour, Ana Beatriz Lopes de Sousa
Rachid, Alessandra
Titre en portugais
Proposição de um framework para identificação de práticas de sustentabilidade social em cadeias de suprimento: uma aplicação no setor sucroenergético
Mots-clés en portugais
Agronegócio
Cadeia de suprimento
Desenvolvimento sustentável
Gestão de cadeia de suprimento
Indústria sucroalcooleira
Práticas de sustentabilidade
Responsabilidade social
Sustentabilidade
Resumé en portugais
O enfoque de sustentabilidade em cadeias de suprimento tem recebido atenção crescente na área acadêmica e no meio empresarial, nos últimos anos. A pesquisa acadêmica sobre sustentabilidade em cadeias de suprimento iniciou-se há aproximadamente uma década e a literatura aponta carência de abordagem sobre a dimensão social da sustentabilidade, com recomendação para o desenvolvimento de frameworks específicos para identificar práticas de sustentabilidade social em cadeias de suprimento. Visando contribuir para o preenchimento desta lacuna, tem-se como objetivo desenvolver e verificar a eficácia de um framework para esta finalidade. Tendo-se como referência uma revisão de literatura, propõe-se um framework composto por critérios e indicadores, que abrange a empresa produtora de bens e/ou serviços, fornecedores, distribuidores, atacadistas, stakeholders, comunidades e clientes. Para viabilizar a aplicação prática do framework, busca-se propor indicadores que sejam ao mesmo tempo, relevantes e simples. A aplicação do framework é realizada em uma cadeia de suprimento formada por três empresas do setor sucroenergético, que foi escolhido em função da representatividade desta atividade na economia brasileira, pelo volume significativo de mão de obra empregada, por registros existentes na literatura sobre condições severas de trabalho e violações de direitos humanos no setor, além do interesse internacional por sustentabilidade social na produção de etanol no Brasil. O cálculo dos indicadores nas empresas selecionadas confirmou a eficácia do framework na identificação de práticas sociais sustentáveis em cadeia de suprimento. Além desta utilidade, o framework auxiliou no diagnóstico de aspectos carentes na abordagem de sustentabilidade social, podendo apoiar na priorização de pesquisas e no estabelecimento de metas para o desenvolvimento sustentável.
Titre en anglais
Proposition of a framework for identifying social sustainability practices in supply chains: an application in sugarcane industry
Mots-clés en anglais
Agribusiness
Social responsibility
Sugarcane industry
Supply chain
Sustainability
Sustainable practices
Sustainable supply chain management
Resumé en anglais
Sustainability in supply chains has received increasing attention in academic and business communities, in recent years. Academic research on sustainable supply chain management has begun about a decade ago and the literature indicates scarcity of studies on the social dimension of sustainability, with recommendation for the development of explicit frameworks to inform the implementation of social sustainability in supply chains. To assist filling this gap, based on a literature review it is proposed a framework to identify social sustainability in a focal company supply chain, encompassing internal operations, its suppliers, stakeholders, wholesalers, distributors and customers. It was attempted to propose indicators that are both relevant and simple, in order to enable framework practical application. The framework is applied in a sugar cane industry supply chain, which has been chosen due to its representativeness in the Brazilian economy, the significant employed workforce, literature records on severe labor conditions and human rights violations in the sector, as well as due to international interest in social sustainability in bioethanol production in Brazil. The indicators calculation confirmed the effectiveness of the framework to identify sustainable social practices in a supply chain. Besides this utility, the framework helped to diagnose social sustainability scarce aspects in a supply chain and it may assist to prioritize research, as well as to set goals for sustainable development.