Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2022.tde-17022023-094434
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Amancio Briozo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2022
Directeur
Jury
Guerrini, Fabio Muller (Président)
Dallora, Maria Eulalia Lessa do Valle
Martins, Daniel de Araujo
Musetti, Marcel Andreotti
Queiroz, Elizabeth
Titre en portugais
Gestão baseada em evidências: desenvolvimento de framework para apoio à incorporação da gestão baseada em evidências aos processos de tomada de decisão em hospitais universitários federais
Mots-clés en portugais
Framework
Gestão baseada em evidências
Gestão Hospitalar
Hospitais Universitários
Hospitais Universitários Federais
Tomada de decisão
Resumé en portugais
Com o envelhecimento da população brasileira e sua consequente necessidade de maiores cuidados médicos, com o aumento dos custos do setor saúde assim como em virtude da crise econômica e financeira que tem assolado o Brasil nos últimos anos, a pressão sobre os sistemas de saúde tem aumentado exponencialmente. Isso tudo, somado à perspectiva de prolongada restrição orçamentária e financeira para os próximos anos torna imprescindível a busca por novas práticas de gestão que minimizem tais efeitos, para a entrega de resultados minimamente satisfatórios para a sociedade. Em meados dos anos 2000 surgiu um novo conceito no campo da gestão, que é o da gestão baseada em evidências, oriunda da medicina baseada em evidências, prática já disseminada entre os profissionais da saúde. Considerando-se que este novo conceito tem potencial para apoiar melhorias na gestão hospitalar e, conforme investigação realizada na literatura científica inexistem pesquisas sobre o tema em hospitais universitários, decidiu-se aprofundar o estudo da gestão baseada em evidências em hospitais universitários, focando nos Hospitais Universitários Federais (HUFs) brasileiros. Utilizando o método da Design Science Research (DSR), foi realizada uma varredura horizontal da literatura com posterior realização de uma revisão bibliográfica sistemática (RBS). A partir dos achados, um framework para apoio à incorporação da gestão baseada em evidências aos processos de tomada de decisão em hospitais universitários federais foi desenvolvido. O framework estabelece cinco elementos, denominados constructos, que são: o comprometimento da alta administração; infraestrutura tecnológica; educação continuada; ambientes de co-criação e processos para a gestão baseada em evidências em hospitais universitários federais. Para checar a aderência do framework desenvolvido à realidade dos HUFs, foi aplicada uma pesquisa tipo survey para 445 gestores da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – Ebserh, que faz a gestão de 41 dos 51 HUFs brasileiros. Foram obtidas 114 respostas, que foram analisadas à luz dos subelementos dos constructos do framework. Após análises, o framework foi reformulado. Por fim, com o intuito de compreender como o framework pode ser utilizado pelos gestores da rede de HUFs, apresentando os facilitadores e barreiras para sua aplicação, foram realizados estudos de casos múltiplos em três hospitais da rede de HUFs. Como resultado, o framework desenvolvido foi revisado e reformulado, tendo então sua proposição final, com destaque para: a importância da incorporação da gestão baseada em evidências na estratégia dos hospitais universitários; o papel das universidades no desenvolvimento de estudos e pesquisas que viabilizem a geração e obtenção de evidências; a criação de núcleos ou ambientes de co-criação de evidências dentro dos hospitais universitários além do tratamento da gestão do conhecimento gerado pela organização. Este estudo contribui para preencher uma lacuna na literatura referente à gestão baseada em evidências em HUFs e disponibiliza um instrumento que pode auxiliar os gestores hospitalares, a administração central da rede de HUFs e outros gestores da área da saúde a incorporarem a gestão baseada em evidências aos processos de tomada de decisão de seus hospitais.
Titre en anglais
Evidence-based management: a framework proposal to support the incorporation of evidence-based management into decision-making processes in federal university hospitals
Mots-clés en anglais
Decision-making
Evidence-based management
Federal University Hospitals
Framework
Hospital Management
University Hospitals
Resumé en anglais
With the aging of the Brazilian population and its consequent need for greater medical care, with the increase in costs in the health sector, as well as due to the economic and financial crisis that has devastated Brazil in recent years, the pressure on health systems has increased exponentially. All this, added to the prospect of prolonged budgetary and financial constraints for the coming years, makes it essential to search for new management practices that minimize such effects, to deliver minimally satisfactory results for society. In the mid-2000s, a new concept emerged in the field of management, which is evidence-based management, arising from evidence-based medicine, a practice already widespread among health professionals. Considering that this new concept has the potential to support improvements in hospital management and, according to research carried out in the scientific literature, there is little research on the subject in university hospitals, it was decided to deepen the study of evidencebased management in university hospitals, focusing on the Brazilian Federal University Hospitals. Using the Design Science Research (DSR) method, a horizontal sweep of the literature was performed, followed by a systematic literature review. Based on the findings, a framework to support the incorporation of evidence-based management into decision-making processes in Federal University Hospitals was developed. The framework establishes the following five elements, called constructs: top management commitment, technological infrastructure, continuing education, co-creation environments, and processes for evidencebased management in Federal University Hospitals. To check the adherence of the developed framework to the reality of the Federal University Hospitals, a survey was applied to 445 managers of the Brazilian Company of Hospital Services (Ebserh), which manages 41 of the 51 Brazilian Federal University Hospitals. A total of 114 responses were obtained, which were analyzed considering the sub-elements of the framework constructs. After analysis, the framework was reformulated. Finally, to understand how the framework can be applied by managers of the Federal University Hospitals, presenting the facilitators and barriers to its application, multiple case studies were carried out in three of the 41 Ebserh Hospitals. As a result, the developed framework was revised and reformulated, having then its final proposal, with emphasis on the importance of incorporating evidence-based management in the strategy of university hospitals; the role of universities in the development of studies, and research that enable the generation, and collection of evidence; and the creation of centers or environments for the co-creation of evidence within university hospitals, in addition to dealing with the management of knowledge generated by the organization. This study contributes to fill a gap in the literature regarding evidence-based management in Federal University Hospitals and provides an instrument that can help hospital managers, the Brazilian Company of Hospital Services and its hospitals, and other managers in the health area to incorporate evidence-based management into their decision-making processes of their hospitals.