Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-16112021-122740
Documento
Autor
Nome completo
Herua Luís Soares da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Daniel Capaldo (Presidente)
Jugend, Daniel
Toledo, José Carlos de
Título em português
Avaliação das práticas de qualidade assegurada em modelos híbridos de gestão de projetos aplicados em ambientes regulados
Palavras-chave em português
Ambientes regulados
Gestão de projetos
Métodos ágeis
Modelos híbridos
Qualidade assegurada
Resumo em português
A gestão de projetos em ambientes regulados exige atenção aos requisitos de conformidade: qualidade assegurada, segurança e proteção, rastreabilidade, verificação e validação. As práticas de gestão ágil de projetos visam ampliar a inovação por meio da simplificação, uso de controles informais baseados em pessoas e autogerenciamento, que adicionam riscos e um potencial impacto negativo nestas características. Há modelos de gestão de projetos ditos híbridos, desenvolvidos para estes ambientes, que combinam as propostas da gestão ágil com novas práticas de qualidade assegurada, justamente para eliminar este impacto negativo. Este trabalho faz uma síntese destas práticas e avalia o impacto no uso de uma destas práticas por meio do estudo de caso de uma empresa de autopeças. Descreve como esta prática de qualidade assegurada foi implantada com a gestão ágil no caso específico e, em seguida, a avaliação dos resultados encontrados por duas equipes. Foram avaliados os benefícios e impactos na gestão segundo a percepção dos usuários. Além disso, fez-se uma avaliação do procedimento de execução do modelo por uma auditoria de qualidade segundo a mesma norma utilizada na verificação dos processos de gestão de projetos tradicionais. Os resultados indicam que a prática participação do especialista da qualidade tem impacto positivo nos processos de planejamento de entregas, monitoramento e controle, verificação e validação, e gestão do conhecimento. Indica que pode haver benefícios desta participação em atividades como: análise crítica dos requisitos de conformidade, aprimoramento contínuo das entregas de requisitos e documentos, capacidade da equipe em avaliar e atender os requisitos exigidos. Identificou-se consenso na equipe de que o analista de qualidade facilitou o trabalho de identificação de requisitos, mas não houve consenso quanto ao impacto positivo desta identificação quanto ao desempenho do projeto. Ao final, apontam-se os próximos passos para pesquisas que possam verificar a generalização destes resultados e aprimorar a forma de introdução do profissional de qualidade nas equipes ágeis.
Título em inglês
Assured quality practice assessment in hybrid project management models for regulated environments
Palavras-chave em inglês
Agile methods
Hybrid model
Project management
Quality assurance
Regulated environments
Resumo em inglês
Project management in regulated environments requires attention to compliance requirements: quality assurance, safety and security, traceability, verification and validation. Agile project management practices aim to expand innovation through simplification, use of informal people-based controls and self-management, which become a problem when these approaches add risk and a potential negative impact on the compliance requirements. There are so-called hybrid project management models developed to these regulated environments that combine agile management approaches with new quality assurance practices, precisely to solve this problem. This study summarizes these practices and evaluates their impact through the case study of an auto parts company. It describes how quality assurance practices were implemented along with agile management in this specific case and the evaluation of the results found by two teams. Problems and their impact on management were evaluated according to the user's perception. In addition, a process assessment was carried out through a quality audit according to the same standard used in the verification of traditional project management processes. The results indicate that quality expert participation practice has a positive impact on the delivery planning, control monitoring, verification and validation and knowledge management processes. It indicates that there may be benefits from participating in such activities as: reviewing compliance requirements, continuous improvement of requirements and document deliverables, team's ability to evaluate and meet required requirements. There was also consensus from the teams that the quality analyst facilitated the work of identifying requirements, but there was no consensus on the positive impact of this identification on project performance. At the end, we point out next steps for future research that can verify the generalization of these results and improve the way of introducing quality professionals in agile teams.