Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-16082011-102050
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Cury Pellegrinotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Guerrini, Fábio Müller (Presidente)
Pires, Silvio Roberto Ignacio
Sacomano Neto, Mario
Título em português
Gestão colaborativa: um estudo no setor automobilístico brasileiro
Palavras-chave em português
Gestão colaborativa
Indústria automobilística brasileira
Integração
Supply chain management
Resumo em português
As mudanças do cenário competitivo forçam a necessidade de reestruturação das empresas estreitando a relação entre as organizações participantes da cadeia de suprimentos de um produto, atuando com base na colaboração interorganizacional. Diferentes estratégias de atuação colaborativa tornam o assunto relevante aos pesquisadores, e gestores de empresas. A integração, cooperação e parceria são essenciais para o sucesso desta reestruturação, as práticas deste tema são tratadas como Gestão Colaborativa. O objetivo principal foi analisar e sistematizar os requisitos da Gestão Colaborativa entre empresas da cadeia de suprimentos do setor automobilístico e propor um modelo de referência. A pesquisa iniciou com um estudo exploratório para identificar os elementos teóricos que envolvem a atuação colaborativa entre empresas. Na sequência foi realizado um estudo de caso múltiplo, a fim de analisar as estratégias colaborativas utilizadas pelas empresas do setor. Com os dados coletados foi elaborado modelos de referência utilizando a metodologia Enterprise Knowledge Development (EKD) sob uma perspectiva de gestão colaborativa. Os dados possibilitaram a representação sistêmica e consistente da colaboração entre empresas, contribuindo para esclarecer a atuação Colaborativa, bem como a relação da integração com as estratégias de gestão interorganizacional.
Título em inglês
Collaborative management: a study in the Brazilian automobile industry
Palavras-chave em inglês
Brazilian automotive industry
Collaborative management
Integration
Supply chain management
Resumo em inglês
Changes in the competitive landscape demand the need for restructuring interorganizacional narrowing the relationship between the organizations participating in the supply chain of a product, based in interorganizational collaboration. Different strategies work collaboratively make the subject relevant to researchers and business managers. Integration, cooperation and partnership are essential to the success of this restructuring, the practices of this subject are treated as Collaborative Management. The main objective was to analyze and systematize the requirements of the Collaborative Management in supply chain companies in the automotive sector and propose a reference model. The research began with an exploratory study to identify the theoretical elements that involve collaborative activity between companies. In the sequence was carried out a multiple case study in order to analyze the collaborative strategies used by companies. With the data collected was developed reference models using the methodology Enterprise Knowledge Development (EKD) under a collaborative management approach. The data allowed the representation of the systemic and consistent collaboration between companies, helping to clarify the role Collaborative, and the relationship of integration with the interorganizational.