Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2018.tde-16072018-105923
Documento
Autor
Nome completo
Nadya Regina Galo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (Presidente)
Espôsto, Kleber Francisco
Ganga, Gilberto Miller Devós
Martins, Roberto Antonio
Osiro, Lauro
Título em português
Proposta de modelo de decisão para avaliação de fornecedores baseado no ELECTRE TRI para categorização e na teoria dos conjuntos fuzzy para a modelagem da incerteza e hesitação de múltiplos tomadores de decisão
Palavras-chave em português
Fuzzy Delphi
Conjuntos hesitant fuzzy
Conjuntos intuitionistic fuzzy
ELECTRE TRI
Gestão de fornecedores
Tomada de decisão em grupo
Tomada de decisão multicritério
Resumo em português
A gestão eficaz dos processos que envolvem os fornecedores tem grande influência na melhoria do desempenho organizacional, sendo, portanto, fundamental para desenvolver capacidades das operações de produção que podem gerar vantagem competitiva, tais como qualidade, preço e tempo de entrega. A gestão de fornecedores inclui as atividades de qualificação, seleção, avaliação e desenvolvimento de fornecedores, além da alocação de pedido quando múltiplas fontes de fornecimento são selecionadas. A qualificação é um processo importante para assegurar que os fornecedores atendam requisitos mínimos de desempenho e, idealmente, deve ser realizada com métodos não compensatórios de categorização das alternativas. Entretanto, na literatura há poucos estudos que abordam a qualificação de fornecedores. Dentre aqueles que abordam, a maioria utiliza técnicas multicritério que são compensatórias e de ordenação. Outros aspectos importantes da gestão de fornecedores é a possível presença vários tomadores de decisão, caracterizando um processo de tomada de decisão em grupo, além da subjetividade de alguns critérios que gera incerteza nos julgamentos e hesitação. Ao se considerar essas questões na gestão de fornecedores, nenhuma pesquisa na literatura apresenta uma abordagem que contemple todos as características simultaneamente. Além disso, poucas pesquisas abordam os processos da gestão de fornecedores sob uma perspectiva integrada. Com vista a estas lacunas, esta pesquisa tem por objetivo a proposição de dois modelos de decisão que consideram os processos de qualificação, seleção e avaliação de fornecedores, em um cenário de tomada de decisão em grupo, considerando a incerteza e hesitação. Os modelos propostos têm por finalidade elicitar as preferências, agregar os julgamentos e categorizar os fornecedores. O primeiro modelo utiliza a representação linguística Triangular Hesitant Fuzzy Sets, para lidar com a hesitação nos julgamentos dos tomadores de decisão, além da técnica ELECTRE TRI para a categorização dos fornecedores. O segundo modelo se baseia na aplicação representação linguística Intuitionistic Fuzzy Sets para modelar a hesitação na parametrização das variáveis linguísticas e no ELECTRE TRI para a categorização. A elicitação é realizada com o uso do Fuzzy Delphi combinado com operadores de agregação do Triangular Hesitant Fuzzy Sets e Intuitionistic Fuzzy Sets. Os modelos de decisão foram detalhados e implementados no Matlab©. Após a proposição dos métodos, dois casos ilustrativos, obtidos a partir da coleta em campo, foram apresentados para analisar o desempenho dos modelos. Os casos ilustrativos mostraram resultados de categorização consistentes, especialmente para o procedimento pessimista do ELECTRE TRI. Testes com a hesitação nos julgamentos dos tomadores de decisão evidenciaram a importância da modelagem da hesitação, pois ela tem o potencial de alterar a categorização das alternativas. Testes com os parâmetros do ELECTRE TRI, confirmaram o efeito não compensatório da técnica e que a variação do nível de corte tem o potencial de tornar a categorização mais flexível. Assim, esta tese apresenta uma revisão de literatura sobre os processos de gestão de fornecedores e sobre tomada de decisão multicritério e em grupo, a proposição de métodos de apoio à tomada de decisão, casos ilustrativos para ilustrar o modelo, análises de sensibilidade dos métodos, além das conclusões e propostas para trabalhos futuros.
Título em inglês
Proposal of decision model for supplier evaluation based on ELECTRE TRI for categorization and fuzzy sets theory for the modeling of uncertainty and hesitation of multiple decision makers
Palavras-chave em inglês
ELECTRE TRI
Fuzzy Delphi
Group decision making
Hesitant fuzzy sets
Intuitionistic fuzzy sets
Multi-criteria decision making
Supplier management
Resumo em inglês
Effective management of the processes that involving suppliers has a major influence on improving organizational performance and is therefore fundamental to develop production operations capabilities that can generate competitive advantage, such as quality, price and delivery time. Supplier management includes qualification, selection, evaluation and development of suppliers, as well as allocation of orders when multiple sources of supply are selected. Qualification is an important process to ensure that suppliers meet minimum performance requirements and ideally must be performed with non-compensatory methods of categorization. However, in the literature there are few studies that consider the process of supplier qualification. Among the studies that consider the qualification, most use multicriteria techniques that are compensatory and for ranking. Other important aspects of supplier management are the possible presence of several decision makers, characterizing a process of group decision making, as well as the subjectivity of some criteria that generates uncertainty in judgments and hesitation. When considering these issues in supplier management, none of the studies found in the literature presents an approach that contemplates all features simultaneously. In addition, few researches deal with supplier management processes from an integrated perspective. In view of these gaps, this research aims to propose two decision models that consider the processes of qualification, selection and evaluation of suppliers, in a scenario of group decision making, considering the uncertainty and hesitation. The proposed models have the purpose the elicitation of the preferences, the aggregation of the judgments and the categorization of the suppliers. The first model uses the linguistic representation Triangular Hesitant Fuzzy Sets, to deal with the hesitation in the judgments of the decision makers, in addition to the ELECTRE TRI technique for the categorization of the suppliers. The second model is based on the application of the linguistic representation Intuitionistic Fuzzy Sets to model the hesitation in the parameterization of the linguistic variables and in the ELECTRE TRI for categorization. Elicitation is performed with the use of Fuzzy Delphi combined with aggregation operators of the Triangular Hesitant Fuzzy Sets and Intuitionistic Fuzzy Sets. The decision models were detailed and implemented in Matlab©. Two illustrative cases, obtained from the field collection, were presented to analyze the performance of the models. The illustrative cases showed consistent categorization results, especially for the pessimistic procedure of ELECTRE TRI. Tests with hesitation in the judgments of decision makers highlighted the importance of modeling hesitation, since it has the potential to change the categorization of alternatives. Tests with the ELECTRE TRI parameters confirmed the non-compensatory effect of the technique and that the variation of the cut level has the potential to make categorization more flexible. Thus, this thesis presents a review of the literature on supplier management processes and on multicriteria and group decision making, the proposition of methods to support decision making, illustrative cases to illustrate the model, method sensitivity analyzes, besides the conclusions and proposals for future works.