Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2014.tde-16062014-135630
Documento
Autor
Nome completo
Thomás Silva Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Godinho Filho, Moacir
Souza, Mauro Caetano de
Título em português
Proposta de aplicação das ferramentas do lean healthcare à logística hospitalar
Palavras-chave em português
Estudo de caso único
Ferramentas do lean healthcare
Logística hospitalar
Proposta de aplicação
Resumo em português
A logística representa uma importante e complexa função de apoio dentro do hospital, assegurando a correta e ótima movimentação dos fluxos de materiais, informações e pessoas, a fim de que os cuidados médicos (competência essencial) sejam prestados com eficácia aos pacientes. Pode-se perceber, no entanto, que embora as atividades logísticas possuam um caráter estratégico, tanto em relação ao custo que representam para as finanças hospitalares, quanto para o nível de serviço prestado e a consequente percepção do paciente, alguns hospitais não a possuem de maneira bem estruturada e desenvolvida, principalmente dentro do setor público. Dessa forma, considerando a relevância da logística hospitalar, afirma-se que a busca de melhorias na execução de suas atividades pode trazer benefícios diretos ao hospital e aos seus clientes internos (colaboradores) e externos (pacientes e familiares). É nesse contexto que se insere o lean healthcare, abordagem advinda do Sistema Toyota de Produção. Baseado em princípios e ferramentas voltados a eliminação de desperdícios, criação de valor para o cliente e melhoria contínua, a produção enxuta já tem sido aplicada com sucesso para otimizar as atividades no ambiente hospitalar. O objetivo desta pesquisa é, portanto, desenvolver uma proposta de aplicação das ferramentas do lean healthcare na gestão da logística hospitalar, em uma unidade laboratorial de um hospital público de ensino. Classificada como uma pesquisa exploratória e qualitativa, foi adotado o método do estudo de caso único e realizado em um hospital público de ensino, localizado no interior do estado de São Paulo. Cinco etapas foram definidas como roteiro de execução: mapeamento da situação atual, seminários de aprovação, projeção de uma situação futura, análise dos resultados esperados e estudo de viabilidade para aplicação. Ao final, a contraposição entre a literatura revisada e as informações do caso estudado permitiu subsidiar a construção da proposta de aplicação das ferramentas do lean healthcare na logística hospitalar. A principal contribuição deste trabalho é, portanto, prática, caracterizada como um roteiro de ações a serem adotadas ao longo do processo de implantação. Espera-se que tal proposta seja uma possível referência aos gestores dos hospitais que desejem implantar as ferramentas do lean healthcare na gestão logística dos fluxos de materiais, pacientes e informações.
Título em inglês
Application proposal of lean healthcare tools in hospital logistics
Palavras-chave em inglês
Application proposal
Hospital logistics
Lean healthcare tools
Single case study
Resumo em inglês
Logistics is an important and complex hospital support area that allows the correct and optimal flow of material, information and people. Its activities are part of hospital strategy, because of cost that they represent and the impact on the quality of the service perceived by the patient. Despite of these relevant characteristics, some hospitals do not have a developed and well-structured logistics area, mainly on public sector. Therefore, considering the importance of hospital logistics, looking forward improvements on its activities would benefit internal customers (workers) and external (patients and parents). In this context, lean healthcare, approach emerged from Toyota, could be presented. Based on principles and tools that eliminate waste, create value to customer and continues improvement, lean production has been successfully applied to optimize hospital activities. Thus, the goal of this research is develop an application proposal of lean healthcare tools in hospital logistics, into a laboratory of a public teaching hospital. Classified like an exploratory and qualitative research, the single case method was adopted and executed into a public teaching hospital, located in São Paulo state. Five steps were defined like a sequence of execution: current state mapping, approval seminars, prediction of a future state, analysis of expected results and study of viability to do the application. In the end, the comparison between the reviewed literature and the case informations allowed the construction of an application proposal of lean healthcare tools in hospital logistics. Therefore, the main contribution of this research is practical, described like a sequence of prescribed actions to be adopted during the process of implantation. It is expected that this proposal could be a reference for hospital managers who want to apply lean healthcare tools on logistics' management of material, patient and information flow.