Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2015.tde-15062015-100735
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Seiko Komesu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nagano, Marcelo Seido (Presidente)
Azzolini Júnior, Walther
Sagawa, Juliana Keiko
Título em português
Heurística evolutiva para a minimização do atraso total em ambiente de produção Flow Shop com buffer zero
Palavras-chave em português
Buffer zero
Flow Shop
Métodos heurísticos evolutivos
Programação da produção
Resumo em português
Este trabalho aborda o problema de programação de tarefas, a partir de um caso específico, conhecido como Flow Shop com buffer zero. O problema consiste em programar n tarefas em m máquinas no ambiente Flow Shop permutacional. Com o aumento do nível de exigência dos clientes, pesquisas que buscam o atendimento das datas de entrega têm se tornado de extrema importância em ambientes de manufatura. Este trabalho analisa o problema de minimização do atraso total no ambiente Flow Shop onde não existe a possibilidade de armazenagem das tarefas entre estágios de produção sucessivos (buffer zero), tendo como consequência o bloqueio de máquinas. A Heurística Evolutiva Clustering Search foi proposta e analisada para a obtenção de soluções de altíssima qualidade para o problema. Finalmente, uma extensa experimentação computacional foi realizada. Quando comparado com o melhor método reportado na literatura, o método proposto apresentou qualidade superior.
Título em inglês
Evolutionary heuristic for total tardiness minimization in Flow Shop environment with no Buffer
Palavras-chave em inglês
Buffer zero
Evolutionary heuristic methods
Flow Shop
Production scheduling
Resumo em inglês
This work deals with the Flow Shop scheduling problem. The objective is scheduling n jobs on m machines in the Permutation Flow Shop environment. With the increasing customer demand level, researches that aims the attendance of due dates have become extremely important in manufacturing process. This work studies the total tardiness minimization problem in the flow shop environment where there is no buffer storage between machines, resulting in the machine block. The Heuristic Evolutionary Clustering Search was proposed and analyzed to obtain high quality solutions to the problem. Finally, an extensive computational experiment was performed. When compared to the best method reported in the literature, the proposed method showed high quality.