Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2012.tde-15012013-103000
Document
Author
Full name
Heber Lombardi de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2012
Supervisor
Committee
Guerrini, Fábio Müller (President)
Cazarini, Edson Walmir
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
Espôsto, Kleber Francisco
Souza, Fernando Bernardi de
Title in Portuguese
Método de análise para a coordenação dos processos de produção sob a ótica de redes de inovação colaborativas apoiado por agente inteligente evolutivo
Keywords in Portuguese
Computação evolutiva
Coordenação dos processos de produção
Inovação
Redes colaborativas
Abstract in Portuguese
No contexto da engenharia de produção a pesquisa analisa a coordenação do processo de produção. As principais frentes de gerentes de planejamento e de controladoria são o atendimento à demanda do mercado e os custos de produção divergentes em relação ao plano inicial. Verifica-se que há uma lacuna processual entre dois processos organizacionais, a análise de controladoria direcionada a custos realizados e a análise de planejamento e controle da produção voltada ao atendimento da demanda. A assimetria do uso do mesmo conjunto de dados com visões críticas distintas, contudo com intenções finais similares, motivam o trabalho. Levanta-se a hipótese da análise dos dados com fundamentação conceitual estruturada para abranger a rede de colaboração produtiva. O objetivo é, então, estabelecer um método de análise para a coordenação do processo de produção, elaborado sob a ótica de redes de inovação colaborativas apoiado por agente inteligente evolutivo. A fundamentação conceitual da coordenação do processo de produção, da inovação e da função de produção compõem a estrutura da revisão literária. Pelo método de pesquisa, sob o recorte analítico de vertentes teóricas de redes, uma inovação promovida pela pesquisa foi o mapeamento e a associação de variáveis processuais internas ao nó principal da rede aos nós processuais externos. Uma aplicação tecnológica comercial não é suficiente para interpretar esse ambiente dinâmico e orientado à mudança. O algoritmo DAMICORE, sob a égide evolutiva da biologia, encontra nós homólogos e interpreta o rótulo dos nós processuais validados em campo. O novo método de análise para a coordenação do processo de produção é aferido em rede por um projeto piloto e replicado, então, em vinte e uma redes com resultados melhores comparativamente ao método tradicional. Assim, a pesquisa cria um novo paradigma de análise para processos em rede e demonstra a representatividade de variáveis associadas a nós processuais, desde que eleitas conceitualmente e validadas por especialistas da área.
Keywords in English
Collaborative networks
Coordination of production processes
Evolutionary computation
Innovation
Abstract in English
In the industrial engineering context this research examines the coordination of production process. The main concerns of planning managers and controllers are the demand oscillation and deviation of budget production costs. There is a lack between two processes, the controlling analysis aimed at real costs and planning analysis aimed at demand. The motivation of this work is the asymmetry of the use of the same data set from different perspectives but with similar goals. It is possible to elaborate the hypothesis to analyse of structured data with the conceptual basis to study the cooperative network. The goal is to establish a method of analysis for the coordination of production process systematized from the perspective of innovation collaborative networks where this method is compiled by evolutionary concepts with an intelligent agent application. The literature review comprises the coordination of production process, the innovation concepts and the production function concepts. The method of research applies variables belonging to internal process to external process from principal network node, this approach it is done under the analytical of theoretical networks basis. The method of research is designed to find variables belonging to internal process to relate to external process variables from principal network node, this approach it is done under the analytical of theoretical networks basis. This way has promoted a innovation for the work. A commercial technological application is not enough to mining data set from this dynamic and change oriented environment. The DAMICORE algorithm under the evolutionary concepts from biology area can find correlated nodes validated with the field data. The new method of analysis for the coordination of production process is adjusted by a pilot project then it is replicated in twenty-one networks with amazing results when compared to the current method. The research creates a new paradigm for process analysis and demonstrates the variables power representation and association from network processes if they are under conceptual basis to validate by experts.