Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2012.tde-15012013-102652
Documento
Autor
Nome completo
Camila de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Daniel Capaldo (Presidente)
Albino, João Pedro
Ferreira, Marcelo Gitirana Gomes
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Rozenfeld, Henrique
Título em português
Uma interface de painel digital interativo para planejamento de projetos
Palavras-chave em português
Gerenciamento ágil de projetos
Métodos e ferramentas
Painéis visuais
Software de gerenciamento de projetos
Resumo em português
O uso de gestão visual, por meio de painéis físicos, é um diferencial do gerenciamento ágil de projetos. Os quadros servem de suporte para o trabalho colaborativo, permitindo que artefatos e indicadores sejam criados de maneira participativa e sejam divulgados de forma a motivar a comunicação, com uso de quadros brancos e recados autocolantes. Apesar dos argumentos sobre vantagens para a interação da equipe, há várias inconveniências nessa forma de armazenar as informações do projeto, como a perda de dados históricos. Por outro lado, vivencia-se a popularização de tecnologias que permitem a interação entre usuários, mediadas por painéis digitais touchscreen. Essa tecnologia pode substituir os painéis físicos com significativa ampliação de recursos. Este trabalho propõe uma interface original, de forma a combinar a simplicidade dos quadros físicos com as funcionalidades dos softwares de gerenciamento de projetos, segundo as diretrizes identificadas na teoria do gerenciamento de projetos, tanto na abordagem ágil como na tradicional e especialmente projetada para explorar recursos presentes em painéis digitais. Emprega-se uma revisão bibliográfica sistemática para demonstrar o estado da arte sobre softwares de gerenciamento de projetos e outra revisão bibliográfica para reunir as recomendações para projetos de interface em painéis digitais e interação usuário-computador, com a finalidade de construir a proposta. Em seguida, avalia a usabilidade dessa nova interface, comparando-a, por meio de experimentos, com o uso de softwares tradicionais de gerenciamento de projetos e softwares de gerenciamento ágil, voltados para o uso em desktop. Os resultados indicam que a nova interface gera uma maior satisfação para o usuário. A contribuição original está na interface apresentada, mostrando que há um espaço para o desenvolvimento de novos estudos na área de softwares de gerenciamento de projetos, englobando novas formas de interação e uso de novos dispositivos.
Título em inglês
A digital interactive panel interface for project planning
Palavras-chave em inglês
Agile project management
Methods and tools
Project management software tool
Visual panels
Resumo em inglês
The use of physical boards with stickers to visual management is a differential of agile project management. This kind of artifact serves as a support for collaborative work allowing the creation of indicators in a participatory way in order to motivate the communication. There are several drawbacks in this way to store project information despite the arguments about advantages for team interaction with physical boards, such as the loss of historical data. On the other hand, the popularization of technologies that enable interaction between users, like digital touchscreen panels, grows. This technology can replace the physical boards with a significant expansion of resources. This paper proposes an original interface in order to combine the simplicity of the physical boards with the features of project management software tool, according to the guidelines identified in the theory of agile project management (PM) and traditional PM. It was specially designed to exploit resources present in digital panels. This research combines a systematic literature review to demonstrate the state of the art on project management software tool and a literature review to gather recommendations for interface design in digital dashboards and user-computer interaction in order to build the proposal. Then, the usability of this new interface was evaluates, comparing it with the traditional project management software tool and agile project management software tool, through experiment. The results indicate that the new interface generates greater satisfaction to the project management team. The original contribution is the interface presented showing that there is a space for the development of new studies in the area of project management software tool, embracing new forms of interaction and use of new devices.